1. ホーム
Q&A

第50回層雲峡温泉氷瀑まつり

祭り・イベント

第50回層雲峡温泉氷瀑まつり 施設情報・クチコミに戻る

氷と光が織りなす不思議な世界

• 5.0
  • 旅行時期:2009/02(約17年前)
とべひよこさん

by とべひよこさん(女性)

層雲峡 クチコミ:2件

2020年で45回目という歴史を持っています。
 まつりの氷像は滝の水が凍ってできたものを切り出して作っています。分厚い氷をチェ-ンソ-で1個20kg以上もある氷です。石狩川を挟んで氷瀑まつりの会場が広がっています。今は赤いん鳥居が並んだ氷瀑神社も有り神玉が鎮座してあり、この神玉にお賽銭を貼り付けると「恋愛・金運・受験合格」の後利益があると言われています。階段もチェ-ンソ-で削って作ってあります。
 今年は1/23オープン。1/25・20:00からオ-プンセレモニ-や打ち上げ花火などが行われます。料金は協力金として500円(協力記念のポスタ-カ-ドと甘酒が頂けます)。
上川町層雲峡温泉(特設会場)。
 北海道の1月下旬から3月に行われる氷瀑まつりで、想像以上の寒さになることもあるので防寒準備をしっかり防寒準備を!
 自動車:旭川紋別道上川層雲峡IC―国道39号―会場(駐車場は無料)。
 電車:LR上川駅・上川森のテラスバスタッチ―層雲峡温泉―会場。

施設の満足度

アクセス:
雪まつりに比べてロ-カルですが、氷像のスケ-ルの大きさにはビックリ。きれいです!
人混みの少なさ:
観光コ-スに組み込まれている場合が多いのでやっぱり人出は多いです。
催し物の規模:
氷のトンネルがとても良かった。氷がライトアップされてまるでおとぎの国の様。
雰囲気:
色々な工夫があって楽しめます。これを作った方々の苦労が思われて、しっかりと楽しみました。
バリアフリー:
2.0
元々氷のおまつりなので、道も氷で気を付けないと滑ってしまいます。滑らないような靴で行かれることをお勧めします。

クチコミ投稿日:2020/01/22

このユーザーが利用した周辺のスポット