1. ホーム
Q&A

福井県立恐竜博物館

美術館・博物館

福井県立恐竜博物館 施設情報・クチコミに戻る

興味無いと思っての訪問でしたが、見所満載で時間が足りなかったです

• 4.5
  • 旅行時期:2019/11(約6年前)
rinnmamaさん

by rinnmamaさん(女性)

勝山 クチコミ:2件

初めに特筆すべき事。70歳以上の方は無料・・・(証明書持参の事)
海外では年齢は様々ですが無料施設や、大体第1日曜日は無料という施設がありますが、東京都美術館(65歳以上・第3水)以来の無料体験(^^)
一般730円・高校生420円・小・中260円ですから、小中の方は無料が多いけど、ここは反対に必要のようです。

「野外恐竜博物館」という施設もあるのですが、ここも70歳以上の方無料だそうですよ。
あと、7~9月を除く第3日曜日の常設展も無料だそうです。結構太っ腹ですよね。

☆見学前は早めに切り上げてお茶しているから、じっくり見学してねと言ったのですが、展示が恐竜だけではないのですよね。
入り口の化石を見て引き込まれてしまって、もう少し早い時間に入場すれば良かったと思う位、充実した展示でした。

私は時を刻んで醸し出す風情あるも物が好きなのですが、恐竜の骨化石はじっくり見た事がなかったので今回、貴重な体験をしたな~と思っています。

ただ、じっくり見ていても知識が乏しいので、説明は理解出来ずの所もあり残念でしたが・・

地下1階にエスカレーターで一気に下りて、1階ずつ上がってくる建物構成になっています。

☆1階「恐竜の世界ゾーン」展示のメインで恐竜全身骨格を展示してあり、実物の骨を用いて組み上げられているので迫力満点でした。
ビデオで組み立ての映像も流していて苦労された事がわかりますよ。

☆1階「地球の科学ゾーン」福井県の恐竜コーナーから岩石・隕石・堆積物など地球を考えるコーナー。

☆2階「生命の歴史ゾーン」生命の誕生~古生代~中生代~新生代の進化の展示。

私はここで頭痛が酷くなってギブアップで、上から眺めて終了。
展示が暗めと疲れが出てきたようでした。

無料のお礼にお茶をと思ったら、もう閉館間際でクローズ。。
それではお土産でもと思ったのですが、男の子・小さなお子様が好きそうなものが多くて・・選びきれずに断念。

次は「野外恐竜博物館」に孫を連れて行きたいなと思っていますが(ここは予約が必要だそうです)
此処も、70歳以上の方は無料なんですよ。

駐車場脇に滑り台などの遊具・休憩施設などありましたので、小さなお子様も楽しめるように思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
アクセス:
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
展示内容:

クチコミ投稿日:2019/12/17

このユーザーが利用した周辺のスポット