お好み焼きよりもっちり柔らか
- 4.0
- 旅行時期:2019/12(約5年前)
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by myopiaさん(男性)
山形市 クチコミ:11件
霞城公園南門を出てすぐ。
以前にTVで紹介されていたのを見て一度どんどん焼きというものを食べてみたいと思っていたので訪問してみました。
どんどん焼きというのは元々は東京で軽食として屋台で売られていたのが発祥で、東京で廃れた後も一部地方では半ば郷土料理として残ったということらしく、埼玉のフライも同種とのこと。
お店は夜には居酒屋になるらしく外から見るより奥行きがあって中での飲食も可能。最初に会計で支払いを済ませて焼きあがったら自分で取りに行く方式。
さてどんどん焼き。シンプルにマヨどんどんを注文するとおばさんが鉄板に小麦粉を溶いた生地をうすく引き、紅ショウガを少量それに魚肉ソーセイジを一切れ入れて焼いていきます。具のないお好み焼き的な感じ。それを箸に巻いてたっぷりとお好みソースとマヨネーズをかけて完成。
生地はお好み焼きよりもっちり柔らか、こってりとしたお好みソースとマヨネーズによく合います。子供が好きそうな味でおやつとしてはボリュームも十分。
食事中にもお母さんグループか来て10本とか注文していましたが、なるほど地元に根付いた味なんだろうな、と納得しました。
- 施設の満足度
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4.0
クチコミ投稿日:2019/12/11
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