森山醤油店が正しいようです
- 4.0
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
-
-
by たいきさん(男性)
松江・松江しんじ湖温泉 クチコミ:39件
もはや文化財といっても差し支えない
日本文化の担い手です。
平日で手が空いていれば工場見学をさせてもらうことができます。
なにより、注目は大きな木桶の中で
醤油が息づいているということでしょう。
醤油の旬は秋だとか、夏が終わると仕込みを始めるとか、
興味深い話をたくさん聞かせていただきました。
創業当初から使っている木桶もあるとかで、
大きな木桶がたくさん並んでいるさまは圧巻で、
しかも天井や柱に酵母菌がついているというのも
日本酒と同じですね。
その中で7年熟成を経た醤油をはじめ
3種類の木桶仕込みのしょうゆを買って帰ることにしました。
早速7年熟成から使っていますが、
単体での香りの良さだけでなく、
お造りとの相性や、他の発酵食品との相性の良さが際立つ気がします。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 3.0
- 人混みの少なさ:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 見ごたえ:
- 5.0
クチコミ投稿日:2019/10/03
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する