1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
ココ ファーム ワイナリー 施設情報・クチコミに戻る

高品質なワインとブドウ作りに対する取り組みが素晴らしいワイナリー♪

• 4.5
  • 旅行時期:2019/08(約5年前)
うるるさん

by うるるさん(女性)

足利 クチコミ:1件

足利郊外ののどかな山の中にあるワイナリーで、平均斜度38度の山の急斜面にブドウが栽培されています。
見るからに管理が大変そうですが、ブドウ畑を手入れしているのは『ココ・ファーム』に隣接する知的障害者支援施設「こころみ学園」で生活する平均年齢55歳の園生の皆さん。化学肥料や除草剤を一切使用せず、手作業で行われているそうです。

ワインのテイスティングは500円で、5種類のワインを試すことが出来、チーズやレーズンが付いています。基本の5種類は決まっているようですが、スタッフさんに好みのワインを伝えるとワインを替えてくれます。
スタッフさんとワイン造りについて話しが弾み、5種類以外のワインもテイスティングさせて頂きました。
スタッフさんから直接お話しが聞けるのはワイナリーならではです♪

ショップにはワイン以外にレーズンを使用したお菓子や、ワインに合うおつまみ、ジャム、ワインビネガー、グレープシードオイル、ドレッシングなどの食料品、「こころみ学園」で栽培された朝取れの新鮮野菜が販売されています。

併設のカフェは目の前がブドウ畑で、テラス席からの眺めは最高です。
メニューはワインに合う盛り合わせプレート(1,200円)やカレー(1,200円)、スープランチ(1,200円)、サンドウィッチ(700円~)、ワインに合うおつまみなどです。
ブドウ畑を眺めながらワインを片手に優雅なランチが楽しめます。

『ココ・ファーム・ワイナリー』は高品質なワインと、ブドウ作りに対する取り組みが素晴らしいワイナリーでした。
不便な場所にありますが、ワイン好きの方は行く価値ありです!

施設の満足度

利用した際の同行者: