1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
特急カムイ 特急ライラック 施設情報・クチコミに戻る

JR北海道、札幌~旭川間を走る電車特急。

• 3.5
  • 旅行時期:2019/09(約5年前)
fly-jinさん

by fly-jinさん(男性)

旭川 クチコミ:1件

札幌~旭川間を走る特急。ライラック号とカムイ号、二つの愛称の列車が走るが、差は編成とグリーン車の有無で、停車駅は共通。
ライラック号はグリーン席を含む6両編成。グリーン席は革製シートの三列席。
短時間の利用ではもったいないほど。シートにはパソコン電源も設置されている。
この日は札幌発7:49分ライラック3号グリーン席に乗車、車内は5割程度、途中の美唄、砂川など途中駅までの利用者が多かった。
この列車の自由席は混雑していて、札幌駅ホームでは長い行列ができていた。
指定席、グリーン席はそれほどの混雑ではないが、確実に座ることを考慮すると指定席が確実かも。
各種割引商品も設定されているので、利用の際は検討してみては・・・

難点は・・・北海道の車両全般に言えることだが、窓ガラスが汚れていること。
これは車両の構造上、仕方ないことでもあるが、とても景色を楽しめるレベルではない。
この日は時刻通りであったが、多少の遅延がつきものということ。ダイヤ設定にも問題があるが余裕のないダイヤになっている。
もう一点は・・・この日に限ったことだと思うが、非常に行儀の悪い乗客がいて・・・
視界に入るだけで不愉快で・・・せっかくのグリーン車、静かに過ごしたかったのだが・・
公共の乗り物を利用するときは節度を持って利用したいものだ。

バスより速く車内もゆったりしているが、費用は高め・・・とはいっても札幌~旭川間の移動には欠かせない・・・
北海道では鉄道はマイナーな乗り物だが、利用してみるのも面白い。

施設の満足度

コストパフォーマンス: