盛岡冷麺発祥の店
- 旅行時期:2019/08(約6年前)
by 毛利慎太朗さん(男性)
盛岡 クチコミ:29件
8月11日(日)13時に入店。
お盆休みということもあり、入店まで30分並んだ末、冷麺(辛さは普通、950円)にありつくまで注文より28分待たされる。
まず、スープの味だが、辛みの部分を混ぜないで頂くと、牛骨と牛肉の優しい甘味で、嫌みがしない。
次に辛みの部分の味だが、鼻の粘膜をつくような感じがしない。
今日のように蒸し暑い日でも、さっぱりとしており、汁も完食できる辛さである。
第三に麺についてだが、糸こんにゃくに讃岐うどんの腰が加わった程よい固さである。
更に氷のごとく冷たく〆てあり、喉ごしもよい。
第四に量についてだが、若干控えめである。
同行した従兄が「焼き肉を食べた〆に食べるのにはちょうどいい量」と評価していた。
ちなみに、ここの焼き肉はタレでなく、溶き卵をつけるという変わった食べ方である。
なので、予め肉には濃いめに味がついており、カルビセット(1500円)を頼んだ父は「焼き肉食べているのにまるですき焼き感覚」と評価していた。
第五に具だが、辛みの部分の大根と、ゆで卵、牛肉、きゅうりと飾り気はないものの、シンプル・イズ・ベスト。
牛肉はチャーシューより固めで甘辛く味がついており、肉の濃い風味を感じる。
きゅうりも酢もみされていて、いい箸休めといったところか。
最後にまとめて。
冷麺ってどうせギコギコしてあまり旨いものではなかろうと思っていたが、その予想を覆す旨さであった、流石盛岡冷麺発祥の店だけあるな。
- 施設の満足度
- ランチ
- アクセス:
- 盛岡駅より徒歩12分
- コストパフォーマンス:
- 焼肉の値段は高いが、冷麺の味は◎だったので。
- サービス:
- 行列で待っていたとき、素直にトイレを貸してもらえた。
- 雰囲気:
- コンクリートのたいして代わり映えのしない建物で、陳腐な感じもするが、大衆焼肉屋の雰囲気もある。
- 料理・味:
- 冷麺は申し分なし。ただ父は焼肉はタレで食べたかったといっていた。
- バリアフリー:
- 観光客向け度:
- 行列ができるが、そこまで極端ではない。
クチコミ投稿日:2019/08/12