中華街で1番ウマいシウマイ!
- 3.5
- 旅行時期:2019/07(約6年前)
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by After9さん(男性)
横浜 クチコミ:66件
横浜の名物といえば崎陽軒を代表する焼売(シウマイ)!
その横浜が属する神奈川県はしゅうまいの消費率が全国で1位!!
そんなシュウマイの中でも横浜中華街で1番ウマいと評判なのが關帝廟通りにある 清風楼(せいふうろう)
小さな店舗の前にはそのシウマイを求めて列を成している・・・
店内での食事は看板のシウマイ、そしてランクで具材が異なるチャーハンの2トップが人気!
混雑時には相席にされてしまうので店で食べることは無くなりましたが、ウマいシウマイを買って帰ろう!!
店の行列は店内での食事の客なので並ばずに店内に入り土産のシウマイ15個入りを購入!
戦後を代表する小説家の池波正太郎氏も愛した清風楼(セイフウロウ)のシュウマイ
「シュウ―マイ」と呼ばずに「シウマイ」と表記されるのは崎陽軒と同様!
冷蔵庫保存で2日なので、翌日に実食!
縦長でのっぽなシウマイをセイロで8分ほど蒸してウマさを呼び起こす!!
15個入りで2125円・・・1個約24グラムのシウマイには1個あたりの価格がおよそ140円なのでコスパは低いけれどウマさは抜群!
形の整った工場の機械で作る大手企業のシウマイとは違い不揃いな形は手作り感がある!!
プリプリな歯ごたえのシュウマイはネギを加えた豚肉をメインに、やはりホタテ貝柱のウマ味が強調するのが清風楼のシウマイの真骨頂です!
化学調味料は一切使わず、噛めば噛むほど肉とホタテ貝柱のウマさが口の中に広がる!!
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 2.5
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 4.0
クチコミ投稿日:2019/07/21
いいね!:3票
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