『但馬牛(たじまうし=神戸ビーフ)』を、本場の地にて、食べ申した~(祇園/京都)
- 5.0
- 旅行時期:2019/07(約5年前)
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by コタ(Kota)1号さん(非公開)
東山・祇園・北白川 クチコミ:1件
京都の祇園でステーキを食べました。ここで有名なのは、「但馬牛:たじまうし」。
実は、世界に冠たる「神戸ビーフ」とは、つまりこの「但馬牛」のこと。
神戸ビーフの名前は、神戸の居留地に住む外国人が神戸で手に入れた牛肉(但馬牛)が美味しかったので…あるいは、横浜の外国人居留地で神戸経由で取り寄せた牛肉(但馬牛)をそう呼ぶ様になった…(wiki)んだそうです~
また、但馬牛は、松阪牛(三重)、近江牛(滋賀)の素牛にもなっている様です(飛騨牛、佐賀牛、前沢牛は異なる)。
で、京都のビーフレストラン「みかく」で、この但馬牛を、鉄板の上で焼いてもらいました。う~ん、やっぱ、神戸ビーフはうめぇやぁぁ~激ウマですわ。
またここで飲んだハウス赤ワイン(一番安いやつ)は、本当にお手軽で、万民の口に合う無難なものが選ばれており、すごく但馬牛にあっていました。
お勧めです。
なお、このお店は、バンコクにも支店を出している様です。
『ーSunder Beef ーThe Horizon』
BTS Ekkamai で下りて、Soi63にあるそうです。
- 施設の満足度
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5.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 10,000円以上
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2019/07/03
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