1. ホーム

寺・神社・教会

中山寺 施設情報・クチコミに戻る

西国24番札所・進化を続ける由緒正しき大寺

• 5.0
  • 旅行時期:2019/04(約7年前)
DoubleO7さん

by DoubleO7さん(男性)

宝塚 クチコミ:6件

3月に続き、4月も西国三十三札所巡り3泊4日旅に出かけました。初日は25番札所の播州清水寺を参拝後、24番札所の中山寺を参拝しました。中山寺は聖徳太子建立の日本最古の観音霊場で西国巡礼の成立初期には1番札所であった等々、堂々たる由緒のお寺で多くの堂宇が建ち並びます。豪壮な山門を入り、一段上の高みの境内で閻魔堂、更に上の高みに建つ煌びやかで風格ある本堂を参拝しました。御本尊は十一面観音で毎月18日に開扉されますが参拝したのが4月16日でしたので堂内には入れませんでした。続いて本堂右手の護摩堂、開山堂を参拝し、更に一段上の高みに進みます。鮮やかに光り輝く群青色の五重塔を間近に仰ぎ見ます。五重塔は境内のいたるところからも見えひときわ目立つ建物です。すぐ左手には大師堂と修行大師像があります。大師堂左手の緩やかな坂を上っていくと中山観音公園がありミツバツツジが満開でした。公園から下り大願塔に参拝します。五重塔と同じ高みにある大願塔は朱鮮やかな多宝塔で五重塔同様、境内でひときわ目立つ建物です。一段下り、阿弥陀堂、更に一段下り五百羅漢堂を参拝しました。時間があれば境内の観音茶屋で休憩をと思っていましたが予定の1時間15分を過ぎており茶屋休憩は割愛しました。大変広く大きなお寺で平日でしたが境内は初参りの御家族も含め参拝客で賑わっており、古くより皇室、武家から庶民にいたるまで多くの人々の信仰を集めてきたお寺であることがうかがい知れました。更に、歴史を重んじながらも本堂への長い石段脇へのエスカレーターの設置や群青色の五重塔の再建など進化を続けるお寺の姿も極めて印象的でした。行きはJR宝塚駅から徒歩10分強、帰りは徒歩すぐの中山観音駅から阪急を利用しました。

施設の満足度

利用した際の同行者:

クチコミ投稿日:2019/05/01

このユーザーが利用した周辺のスポット