1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 大阪
  5. キタ(大阪駅・梅田)
  6. キタ(大阪駅・梅田) グルメ

※麺や 六三六 茶屋町店は閉鎖しました

麺や 六三六 茶屋町店

グルメ・レストラン

麺や 六三六 茶屋町店 施設情報・クチコミに戻る

無化調を追求するこだわりスープの実力はいかに~

• 4.0
  • 旅行時期:2019/04(約7年前)
M9さん

by M9さん(男性)

キタ(大阪駅・梅田) クチコミ:3件

大阪市梅田エリアでラーメン屋さんを探していて見つけたお店です。
外観からしてブランディングされたお店だとわかりますね~
煮干しと野菜を前面に出して、ナチュラルなテイストをイメージさせているし、
古風な造りが歴史を感じさせるような・・・なんとなくな安心感がグッときますね!
店内も同じく外観に使われている年季の入った材質の木材を使用したり、壁面には浮世絵などで演出と・・・
オーナーのこだわりがとても感じ取れますね~

頂いたのは、「特製六三六ラーメン」にしました。
こちらのスープは、無化調で豚骨と鶏ガラを別に煮出した後に野菜を加えて煮出すという手法とのこと・・・
そして、煮干しと昆布のダシをブレンドしてと興味がわきますね~
要は、手抜きは一切ない!味に絶対の自信があると言っているようなものですからね!

まずはスープから~
う~ん!美味しいね・・・
優しいスープが喉を通ると次にほのかな魚介の香りが来て最後にパンチの効いた豚鶏パイタンの濃厚さがきます。
優しく感じるのはコチラのウリでもある「野菜」を解けるまで煮出した証拠でしょうね~
トロ~っとした感じは「ポタージュ」を思わせるような仕上がりなので野菜をペーストしたかなと感じます。
この味を各店舗で手作りで安定させるのはとても大変なことでしょうね~
日々の味のブレ、店舗間の味のブレ、作る人の味のブレが出てくるでしょうね・・・

強いて厳格に言うと、優しいスープの仕上がりは良いのですが・・・なんとなく旨味がボケているようです。
全てのスープに使われた素材をまとめるために「割醤油」をもう少し(何滴か)入れたらパチっと味が締まります。
無化調で完璧な旨味を出しきると言うのはとても大変なことです。
野菜の旨味、豚鶏の旨味、昆布煮干しの旨味と素材は申し分ないのですが・・・
旨味バランスを見ても「グルタミン酸」旨味が足りていないために味がボケてしまうという兆候になっています。
野菜の旨味は良いのですが「イノシン酸」がメインに作られているスープの為にどうしてもこうなってきます。
そう!グルタミン酸を追加する為に「醤油」を入れて旨味のバランスを整えれば完璧なスープになると思われます。

麺は中太麺で加水比率の低い麺を使用しています。
普通に食べる分には問題はないのですが・・・
こだわりを追及しているということで言うなら「スープ」に麺が負けています。
もっと「麺」に個性を持たせないとスープの良さが引き立ちません。
全粒粉にするとか、もっと加水率を上げて太い麺にするとか食べ応えがある方がスープに合います。

その他の具材等については問題ありません。

全体的に満足レベルで頂けましたので・・・
また機会ありましたら次回は「つけ麺」あたりを食べてみたいです。

ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

料理・味:
バリアフリー:
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2019/04/11

このユーザーが利用した周辺のスポット