1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
札幌岳 施設情報・クチコミに戻る

冬はスノーシューで登るとよい山

• 4.0
  • 旅行時期:2019/03(約5年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

定山渓温泉 クチコミ:61件

標高1293メートル。アイヌ語でサッポロベツこと、札幌を代表する河川、豊平川の上流にある立派な山容の山です。ちなみに豊平川は、札幌岳が源流ではなく、札幌岳よりも南側、空沼岳より、また、更に南側の漁岳よりも南側の小漁山の南側が源流のようです。
札幌岳は冬も登れます。ただ、バックカントリースキーとしては、夏道ルートを行く分には、他の山に比べ、木々が多く、上部にあるスキーに良さそうな斜面も比較的短い距離で終わってしまう感じがします。そのため、スキーよりもスノーシューで訪れる人をよく見かけます。中には、冷水小屋までですが、雪の中を自転車(MTB)で訪れている人を見かけました。
夏道コースは、定山渓から豊平峡ダムへ向かう途中に登山口があります。標高430mあまりからスタートして、山頂まで5.5kmほど、標高差約860m。冷水沢を遡り、途中、3km過ぎに冷水小屋(標高860mほど)があります。冬はそこから引き続き沢を山頂台地まで登り切ります。台地まで上がると、傾斜は楽になり、スキーにも良さそうなゲレンデの斜面も現れるようになって、しばらく行くと山頂到着です。
3月前半に訪れたところ、2019年は登山口までは、除雪された道路は路面が露出して乾いていました。登山口から冷水小屋までは、比較的カリカリの圧雪です。踏み跡を外れない限り、10センチと沈まず、ツボ足でも行けるかなと思ったのですが、ちょっとストレスがたまるので、スノーシューを着用しました。冷水沢を何回か越えますが、3月前半の段階では、ところどころ沢が現れていて、雪のブリッジを渡ります。これより暖かくなると、踏み抜きが怖いなと思いました。ルートは、現れる沢の分岐には、踏み跡を辿ればよいですし、ピンクのリボンも見えていて、目印になります。冷水小屋を越すと、雪質がやや柔らかくなってきて、沢の傾斜も少し急になりますが、エッジの利いたスノーシューでは問題ありません。狭い沢道のため、スキーで訪れた人はちょっと面倒くさそうでした。沢を登り切り、山頂台地に出ると、視界が開け、手稲山、無意根山、朝里岳、そして視界が良ければ羊蹄山が見え、感動します。この時点で、ハイマツの林はことごとくまだ雪に埋もれていました。山頂付近では、札幌の街並み、恵庭岳方向も見え、360°の視界を楽しめました。

施設の満足度

利用した際の同行者: