1. ホーム
Q&A

道北バス

乗り物

道北バス 施設情報・クチコミに戻る

非常に腹立たしい乗務員さんがいます。

• 3.0
  • 旅行時期:2019/01(約7年前)
ノースさん

by ノースさん(男性)

旭川 クチコミ:1件

道北バスでICカードを利用している皆様へ。
これは私の体験談です。

乗車時にカードリーダーにタッチし忘れた状態で乗車した場合、降車する際に、『乗車時に自分の乗車した停留所名を正確に』乗務員さんに伝えてください。
そうしないで、しどろもどろになりながら曖昧な事ばかり伝えると、「正確な停留所を言ってもらわないと精算出来ないんだよ!」と、大勢の乗客の前で怒鳴り散らし恥を掻かせる、怖い…というか、お客さんを客だと思っていない高圧的で腹立たしい乗務員さんに当たった場合は、確実に怒られてしまいますので。

これは2019年1月24日、旭川市2条緑橋通り前停留所に16時42分に停車した、末広方面に向けて運行するバス内で実際に私が体験した事です。

幾らバスといえども、気軽と言いますか、いい加減な気持ちで乗車したら、そのように乗客側の危機管理能力も問われる事になりますので、乗務員さんに怒られて恥を掻かされるという気分を害する目に遭わないためにも、

1、どんなに急いでいても乗車時には必ずICカードをカードリーダーにタッチしたか確認する。残金等が表示されるとOKです。

2、もし万が一、様々な理由でICカードをタッチし忘れた場合やきちんと読み取れなかった場合に備えて、『乗車した停留所名』を覚えておくためにもメモや暗記は必須。

以上の2点を徹底すれば、お忙しくてイライラされている乗務員さんを怒らせずに済みます😉👍

幾ら乗客がうっかりカードリーダーにタッチし忘れていたとはいえ、乗客に向かって怒鳴り散らす乗務員さんに当たってしまった場合は、きっと二度とバスを利用したくなるでしょうね😡
平素から乗車したバスの乗務員さんの顔色は常に窺っていた方が賢明ですが、元々の原因はカードリーダーにタッチし忘れた自分にあるので、客といえども怒られてしまうのは自業自得ですので、このように乗客1人1人の意識から変えて行く必要があるように思えますね。
要は最初からタッチし忘れさえしなければ、怒られたり恥を掻かされたりする必要もありませんので😆

星1つ付けるのも馬鹿らしいですが、『乗客側に否がある』と思われる方も絶対にいらっしゃると思いますので、間を取って星3つとさせていただきます。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2019/01/25