1. ホーム
Q&A

JR両毛線

乗り物

JR両毛線 施設情報・クチコミに戻る

途中下車旅に適した路線です

• 4.0
  • 旅行時期:2019/01(約7年前)
ケロケロマニアさん

by ケロケロマニアさん(男性)

小山 クチコミ:12件

私が関東のJR路線の中で一番好きなのが実はこの両毛線です。理由としては、沿線に途中下車に適した町がほぼ等間隔に並んでいて、途中下車旅が楽しいこと、車窓から眺める北関東の山々の景観が素晴らしいこと、人口密集地帯のイメージが強い関東なのに良い意味で関東らしくない田舎の風情が満載なこと、運行本数も程々にあって、あまり不便さを感じないこと、等が挙げられます。

今回は約5年振りにこの路線に乗車して、桐生と足利を散策予定でしたが、両毛線前に立ち寄った埼玉の本庄の観光に思った以上に時間をかけてしまい、しかも桐生では思い付きでわたらせ渓谷鐡道に飛び乗ってしまってから、短時間に色々なことがありましたが、それでも修正できるのが流石関東だと思います。(北海道だと無計画にこんなことしたら、自殺行為ですよね…。)

ただ、数年前まではもう一つの魅力だった、昔ながらの車両が多く走っているイメージは、今回、悪い意味で一掃されてしまい、私が乗車した範囲内では、全てがロングシート車両で、その点だけは寂しく思いました。

小山では、両毛線のホームが非常に遠いので、東北本線などからの乗り換えの際は、時間的な余裕を忘れないようにして下さい。あと、シブい名所としては、足利駅前に国鉄時代に製造されたEF60 123形の電気機関車が誇らしげに飾られていますので、こちらも鉄道ファンの方には必見だと思います。

施設の満足度

コストパフォーマンス: