1. ホーム

自然・景勝地

屈斜路湖 施設情報・クチコミに戻る

屈斜路湖の展望

• 4.0
  • 旅行時期:2018/10(約7年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

屈斜路 クチコミ:5件

春夏秋冬、それぞれ趣のある景色が眺められる湖です。
今回、訪れたのは秋。
紅葉の湖畔から眺めてもよし、美幌峠や津別峠、藻琴山などの高所から眺めてもよしです。
高所から展望できる場所では、美幌峠が一番アクセスもよくて、道の駅で寛いで休憩できておススメです。
中島浮かぶ広大な屈斜路湖のダイナミックな景色が堪能できます。

美幌峠では、道の駅の広い駐車場があり、道の駅の建物の横から、ゆるい階段の遊歩道を上った先にある展望場所からだと、湖をすっきり眺められます。
勿論、道の駅の建物2階からも眺めることができ、風が強かったり寒かったりする場合に便利です。

また、藻琴山方面では、小清水峠の藻琴駐車公園やハイランド小清水725から眺めることができます。
ハイランド小清水725は、峠道からちょっとそれますが、屋内の展望室で寛ぎながら景色が眺められます。
ただし、利用には、開館時間が短いことと、道の駅では無いので、建物内ではごく簡単な軽食しかいただけないことに注意が必要です。

標高725mのハイランド小清水725からは、更に、標高1000mの藻琴山に登ることができ、山頂からは更にすっきりと屈斜路湖が眺められます。
登山道は、9合目からは屈斜路湖を眺めるスカイロードのような展望が楽しめ(ハイランド小清水は8合目)、比較的なだらかな初心者におススメなコースで、2kmほどの道のりを30分弱で登ることができました。

屈斜路湖の展望はそのほか、津別峠でも眺めることができますが、アクセスの道にカーブが多く、注意が必要です。
摩周湖の第三展望台方面から眺めたこともありましたが、訪れたのは冬期で、凍結した屈斜路湖の湖面と更にはるか遠方に流氷で埋め尽くされた白いオホーツク海が見えました。

施設の満足度

利用した際の同行者: