1. ホーム
Q&A

霧多布岬展望台

自然・景勝地

霧多布岬展望台 施設情報・クチコミに戻る

迫力ある岩礁よりも雄大な海原

• 4.0
  • 旅行時期:2018/11(約7年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

厚岸・霧多布 クチコミ:37件

霧多布岬の先端部よりも、数百メートル引いた位置にある展望台です。
岬の先端部が、えりも岬のように岩礁連なる迫力ある景色が眺められるのに対し、こちらの展望台の方は、岩礁がある先端部が遠く、海原メインの景色となります。

日の出を見に訪れましたが、どうしても皆、付け根にある展望台よりも岬の先端部に集まります。
ところが、訪れた11月では、太陽の昇る位置は岬の先端方向より南側にズレた洋上となってしまいます。

この場合、岬の先端部で眺めるよりも、こちらの霧多布岬展望台に来てみると、岬の先端の指し示す方角に太陽が昇り、絵になります。
ただ、滅多に来られないこのような辺境の岬の、貴重な日の出ですから、岬の先端で眺めたいのが人情でしょう。
そこで、初めて霧多布岬で日の出を見るなら、日の出の位置がもっと北寄りにある、もっと暖かい時期に訪れ、岬の先端で眺めるとよいでしょう。
その後、再び霧多布岬で日の出を見る機会があったら、今度は、太陽が南寄りに昇る冬至に近い時期に訪れて、こちらの展望台で防寒対策をきっちりした上で眺めると良いでしょう。

霧多布展望台の方には、無暖房ですが、簡単な無人の屋内施設もありました。
ただし、お店などは無いので必要なものはあらかじめ麓の浜中の街などで購入するなどして、持参するとよいでしょう。

訪れた日は振り返ると知床の山並みが見えました。
視界が良ければこんな離れた場所からでも見られるのが驚きです。
展望台のすぐ前には駐車場もあって、車ではアクセスのしやすい展望台です。
路線バスは、高台の上の温泉施設、“ゆうゆ”までは来ているので、そこから2、3km、歩くはめになりますが、本数は少なく、勿論、日の出が見られるような朝早い時間には便はありません。

施設の満足度

利用した際の同行者: