一関の十割そば
- 3.5
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
-
-
by 毛利慎太朗さん(男性)
一関 クチコミ:54件
日曜定休なので、ここはと思い11月10日(土)11時40分すぎに訪問。
店内はカウンター、座敷とも空いていて、ゆっくり食事できたと思う。
石臼挽きにこだわった十割そばを打っていると聞いたもんで、期待が持てます。
頼んだのは天ざる(税込1100円)、20分弱で登場。
まず、麺はアルデンテというか芯がありモチモチしている感じ、香りは米蔵にいるような穀物特有の香りはありました。
川渡温泉「蕎寿庵」や別所温泉「おお西別所支店」の細いそばののどごしを覚えてしまったため、やや重たい印象。
次に薬味は、わさび、ねぎ、大根おろしがついた。
わさびは生ではなく、チューブわさびのようだったので、あまり使わなかった。
最後に天婦羅について、衣が厚いとグーグルのクチコミでいっていたが、そこまで厚くなく、家で食べるものよりやや上等な出来ばえかな。
また、天婦羅には塩がついてないので、「天婦羅には塩」党のひとにはきついかな。
そのため、蕎麦つゆは天婦羅にもあうような、やや薄目のつくりである。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- その他
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 5.0
- 一ノ関駅から徒歩10分以内。
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 「おお西別所支店」や「蕎寿庵」よりは安上がり。
- サービス:
- 3.0
- 店長の「ありざす」という挨拶は愛嬌と思えるかどうか。
- 雰囲気:
- 4.0
- ビートルズなどのBGMが心地よい。
- 料理・味:
- 3.5
- 立ち食いそはより上
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.5
- 落ち着いて蕎麦が食えるから穴場かな。日曜定休が痛い。
クチコミ投稿日:2018/11/10
いいね!:8票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する