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一関の十割そば

  • 3.5
  • 旅行時期:2018/11(約7年前)
毛利慎太朗さん

by 毛利慎太朗さん(男性)

一関 クチコミ:54件

日曜定休なので、ここはと思い11月10日(土)11時40分すぎに訪問。
店内はカウンター、座敷とも空いていて、ゆっくり食事できたと思う。
石臼挽きにこだわった十割そばを打っていると聞いたもんで、期待が持てます。
頼んだのは天ざる(税込1100円)、20分弱で登場。
まず、麺はアルデンテというか芯がありモチモチしている感じ、香りは米蔵にいるような穀物特有の香りはありました。
川渡温泉「蕎寿庵」や別所温泉「おお西別所支店」の細いそばののどごしを覚えてしまったため、やや重たい印象。
次に薬味は、わさび、ねぎ、大根おろしがついた。
わさびは生ではなく、チューブわさびのようだったので、あまり使わなかった。
最後に天婦羅について、衣が厚いとグーグルのクチコミでいっていたが、そこまで厚くなく、家で食べるものよりやや上等な出来ばえかな。
また、天婦羅には塩がついてないので、「天婦羅には塩」党のひとにはきついかな。
そのため、蕎麦つゆは天婦羅にもあうような、やや薄目のつくりである。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
その他
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
5.0
一ノ関駅から徒歩10分以内。
コストパフォーマンス:
4.0
「おお西別所支店」や「蕎寿庵」よりは安上がり。
サービス:
3.0
店長の「ありざす」という挨拶は愛嬌と思えるかどうか。
雰囲気:
4.0
ビートルズなどのBGMが心地よい。
料理・味:
3.5
立ち食いそはより上
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
3.5
落ち着いて蕎麦が食えるから穴場かな。日曜定休が痛い。

クチコミ投稿日:2018/11/10

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