初心者向けの登りやすく景色のよい山
- 旅行時期:2018/10(約7年前)
by しそまきりんごさん(男性)
女満別・美幌 クチコミ:37件
山頂の標高は1000mと分かりやすい数字です。
標高725mのハイランド小清水725から登る、山頂まで2kmほどのスカイライン遊歩道がおススメ!
登山初心者にもおススメな、登山の超入門コースで、下手したらハイキングやトレッキング気分で行けてしまいます。
勿論、登山靴である必要はありません。
さすがにヒールのある靴では、靴をちょっと傷めてしまいますが、トレッキングシューズ、ランニングシューズで充分に楽しめるコースです。
ハイランド小清水からのコースは、スカイラインの名が相応しく、灌木はあっても高い樹木が無いため、9合目過ぎからはずっと屈斜路湖を真横に眺めながらの天空の散歩道が続きます。
標高差、アップダウンなど、登山としては大したことはなく、登山口には軽食やジュースなどがいただけるレストハウス(営業時間・営業期間に注意)があり、コースタイム・距離を考えても、水・食料に容易にありつけるので、北海道の山としてはかなり登りやすい部類に入る山といえるでしょう。
ハイランド小清水725はほぼ8合目にあたり、駐車場脇に登山道入り口があります。
そこの案内看板によると、9合目までは急登とありますが、北海道内の名だたる山と比べたら、全く急登の部類に入りません。
9合目を過ぎると、前述の通りの天空の散歩道。
屏風岩を越えるところでは、たいそうにロープまで下がっていますが、ちょっとした高低差を越えるためだけのもので、初心者にとっては利用するととても便利な程度です。
山頂を目の前にして、東藻琴コースとの合流付近に広いスペースがあり、休憩に良いですが、一息つくのは山頂まで持ち越し、一挙に駆け抜けたところ、ハイランド小清水から25分で山頂に到着することができました。
山頂からはハイランド小清水で眺めるよりも、ぐっと屈斜路湖を眼下手前に手繰り寄せて、周囲の雄大な景色を見渡し、眺めることができます。
知床半島の山並み、海別岳、斜里岳やその奥に控える標津方面の山々、屈斜路湖の反対側には雄阿寒岳の雄姿とちょっとつぶれたような雌阿寒岳も見えます。
阿寒の山は登ってみると、雌阿寒岳の方が迫力あるのですが、こうやって離れてみると、やはり雄阿寒岳の方が立派に見えるのだなと感じられました。
振り返れば、網走の天都山や角度的にかなり折りたたまれて見える女満別湖、能取湖なども見えるではありませんか。
藻琴山は、美幌や女満別、そして清里方面から眺めると、非常に緩やかなピラミッド型をした山で、8合目までも車、そして、自転車でも山登りではなく、峠越えの気分で来れてしまう山でした。
更に山頂まで登ると、登山道が楽な割に、道東の景色を360°楽しむことができる名山で、登山入門者に是非おススメの山と言えます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: