1. ホーム
花巻×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

※SL銀河は閉鎖しました

SL銀河

乗り物

SL銀河 施設情報・クチコミに戻る

四時間半にわたるかなり乗り応えのある旅を楽しめる観光SLです。

• 4.0
  • 旅行時期:2018/09(約7年前)
ケロケロマニアさん

by ケロケロマニアさん(男性)

花巻 クチコミ:7件

JR釜石線の花巻~釜石間で運行されている観光SLで、通常はオンシーズンの週末に、土曜日は花巻→釜石、日曜日は釜石→花巻、という具合に、一片道ずつ運行されています。

どちらの方向に乗るのも、途中遠野で1時間以上のSL整備時間があり、その間の時間を利用して遠野観光を楽しめるという運行スケジュールも観光客的には有難いですね。

肝心の車内に関しては、宮沢賢治テイストの博物館のようなテイストで各客車内をウロウロしながら楽しめますし、整理券が必要となります(無料)が、約10分のプラネタリウム投影(撮影不可)などを楽しんだり、沢山用意されている宮沢賢治の著作を読みながら、文学青年(少女)風に過ごすのもお勧めです。

勿論、人気列車ですので、特に繁忙期は指定席の確保が難しいこともありますが、どちらかといえば、花巻→釜石の運行の方が、タイムスケジュール的に利用しやすいこともあって、人気があるように感じますし、沿線イベントの多くも、こちらの運行でのみ開催、ということが多いようですね。逆に、イベントに煩わされたくないという方には、釜石→花巻でのご利用の方がお勧めだと思います。

遠野駅以外でも、途中各駅の殆どで下車する時間が取れますので、SLを直近で撮影したいという方にはたまらない観光列車といえますが、このSLは途中の宮守駅付近にあるめがね橋付近を走行する姿等が特に人気になっていますので、走行中の姿を撮影するためには、SLに乗車できない、というストレスも、ある意味感じてしまいます( ´∀` )。

施設の満足度

コストパフォーマンス: