1. ホーム

女満別駅

女満別駅 施設情報・クチコミに戻る

エゾリス跳ねる女満別駅前

• 3.5
  • 旅行時期:2018/09(約7年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

女満別・美幌 クチコミ:37件

空港がある町の駅ですが、空港へは駅から坂を上がって、国道のバス停(女満別十字街)まで行かないとアクセスできません。
むしろ、女満別空港からは、バスで女満別駅の近くに降りるよりも、空港から北見や網走へバスが直行していて、列車の本数も少ない途中の女満別駅に降ろされても逆に不便…という感じです。

なお、空港までの距離は、隣の西女満別駅の方が近く、2km弱の道を歩くのであれば、網走駅からの料金も¥450円と、バスの¥910円よりも格安です。
ただし、西女満別駅周辺は、森や畑に家が点在する何もない場所で、特に重い荷物がある場合や天気が悪い時などはおススメではありません。

一方、女満別駅ですが、こちらも坂の上の市街地からは一歩退いた女満別湖の段丘下にあり、木々に遮られてよく見えないものの、近くには女満別湖が広がる自然豊かな場所にあります。
しかし、駅舎は立派な造りで、図書館などの公共施設を兼ね備えていますが、日曜日などは休みで閉まっており、人の気配も少なくひっそりしていました。

良く晴れた日の朝、そんな駅前にある公園のベンチに座って食事をしていると、目の前をちょこちょこ跳ねる小さな黒いものがありました。
よく見るとエゾリスです。
大胆にも駅前の道路を横断してこっちに来ましたが、駅前を通る車など、ほとんどありません。
こんな小動物が駅前に現れるなんて、東京やその郊外でもあり得ません。

周辺は湖畔の森で、駅前も街路樹が植えられ、緑の多い環境です。
実りの秋も近い今日この頃。
エゾリスは頑張って餌を運んでいるようでした。
思いがけない光景に、爽快な青空の下、微笑ましい気持ちでいつまでも眺めていました。

施設の満足度

施設の快適度: