1. ホーム
Q&A

栗の樹ファーム

美術館・博物館

栗の樹ファーム 施設情報・クチコミに戻る

栗山英樹監督の「フィールド・オブ・ドリームス」

• 5.0
  • 旅行時期:2018/08(約7年前)
紅映さん

by 紅映さん(非公開)

夕張 クチコミ:8件

栗山英樹監督が栗山町に作ったという栗の樹ファームは、たまに通る道沿いにあるのですが、この日は男の子の孫を連れていたので初めて訪ねてみました。

道道30号線沿いに車が数台止まっていたので何事って思いながら、入ってみると中にも車がいっぱい!!見ると「アオダモ資源育成の会」と書かれた野球場で練習?(試合?)をしていました。
どうやって車を止めようかと思っていると「奥に広いところがありますよ」と教えて頂き、ちょうどログハウスの裏になるところに車を止めることが出来ました。
さて見学と思ったら「準備中」。何時からなのかな~と思っていると中に座っていらした人が「どうぞ、いいですよ」と。
それではと、お言葉に甘えて拝観させて頂きました。
1階ふた間と2階ひと間のこじんまりとしたログハウスは、所狭しとプロ野球関連の蒐集品が展示されていて圧巻でした。
野球のことは余り分かりませんが、それでも多少知っている選手の名前が書かれたバットやシャツ、ユニフォームなどがあり親しみをもって見学出来ました。野球が好きな人には、きっと見応えのある面白い展示だと思います。
拝観料はと伺うと「どなたからも戴いておりません」とのこと、更に続けて「本当は・・・」と言って本来の開館時間や曜日などの説明がありましたので、「すみませんでした。ありがとうございました。」とお詫びとお礼を言って退出。

車が裏に置いてあるので、こっちから行った方が近いかしらね~といいながら庭の木々や野球場を眺めながら歩いていると、「こちらは個人の敷地ですから・・・」とのこと、慌てて野球場をよく見ないで帰ってきてしまってちょっと残念な思いがしました。
二度はないかも知れませんが、もし今度行ったら、映画さながらの思い入れという野球場を近くで見てみたいものです。

訪問日 2018.8.6

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
国道234号から道道30号に入ってすぐ
コストパフォーマンス:
拝観料無料