1. ホーム
Q&A
庄内館 施設情報・クチコミに戻る

瀬見温泉の寿司屋

• 4.0
  • 旅行時期:2018/07(約6年前)
毛利慎太朗さん

by 毛利慎太朗さん(男性)

最上・舟形 クチコミ:2件

7月28日午前11時10分ころ訪問。
店先の「あゆ寿司」の文字にひかれて、足がふらり向いてしまった次第。
客はわたし1人だけだったので、座敷に腰掛ける。(結局正午までいたが、やはり客はわたし1人)
店内はカウンターが6席と、座敷が4×3席あった。
さて、注文はというと少し迷って、大将にあゆ寿司(たぶん税抜1200円、時価)あるのかと念のためきいてみたが、小ぶりだけどあるとのこと、よし、1品目は決まり。
ついでに巻物も食べたかったので、のり、いなり(税抜750円)を頼んだところ、大将によると「いなりがネタギレだから、それを玉子に変えることもできますよ。」とおっしゃったので、そうさせて頂いた。
待っている間、みず、昆布、茗荷、ピーマン、きゅうりが細切りになった漬物(サービス)と、あがりを頂く。
昆布の歯ごたえがほどよく、噛み締めるだび粘りや旨味がでていいアクセントである。
注文から24分ほどで、あゆ寿司とえびの頭の味噌汁(サービス)登場。
あゆが姿で乗っかっていたものを想像していたが、三枚におろした切り身が4切れのったお寿司と骨せんべいがついてきた。
あゆは先ほどまで活きていたものを〆たので鮮度は抜群である。
鮎はスイカのような青い味がするというが、サビでかき消された感じも否めない。
淡白で白身魚みたいな風味を生かすには、スダチと塩あうかなとも考えたが、考えるだけで野暮というもの。
骨せんべいはなかなかの珍味、頭の部分は高温であげているので、全く苦みはない。
そこから10分ほどで、のり、玉子のお寿司も登場。
かっぱ、かんぴょう、梅、ネギトロ、納豆の細巻きと玉子の組み合わせである。
具材を一枚の海苔で納めてるせいか、ネギトロと納豆が多少混じっていたのはまあ、ご愛嬌かな、ズッパリ具の境目で切り分けるのは我々素人はでけへんし。
巻き具合が多少甘く、のりがほどけそうであったが、しゃりが固いよりはいいか。
玉子は王道の甘い玉子焼き、梅やきゅうり、ガリを箸休めにすると、さっぱり食べれていいね。
ここまで食べて会計は税込2100円であった。
なにはともあれ、旬のあゆを余すことなく堪能できてありがたし。

施設の満足度

ランチ
アクセス:
瀬見温泉駅から歩いて10分、新庄市内より30分
コストパフォーマンス:
あゆ寿司はここでしか食べれないからプライスレス。
サービス:
愛想のよい大将、味噌汁と漬物のサービスは有難い。
雰囲気:
安い寿司でも気軽に食える雰囲気。
料理・味:
巻物はほどけなければなおよいが、料理の味付けはグット。
観光客向け度:
瀬見温泉のついでによる飲食店としてはグット。

クチコミ投稿日:2018/07/29

このユーザーが利用した周辺のスポット