醤油づくりに関する地理的・歴史的な説明が興味深かった
- 4.0
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
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by sio爺さん(男性)
たつの・揖保川・御津 クチコミ:1件
龍野の醤油づくりは天正年間にさかのぼり約400年の歴史があり、資料館の建物は昭和7年(1932)に建てられた洋風建築だ。ヒガシマル醤油(株)の本社であった建物に手づくり時代の用具や文献等を展示して、うすくち龍野醤油資料館として昭和54年に開館した。
入口に入って入場料(10円)を払って中に入るとVTRを上映しており、龍野で醤油造りが盛んになった理由を地理的・歴史的な面から説明し、続いて醤油造りについて説明があった。これらはとても興味深く、実物の展示資料がそれらを裏付けてくれた。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 人混みの少なさ:
- 4.5
- 展示内容:
- 4.0
クチコミ投稿日:2018/07/16
いいね!:21票
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