1. ホーム
旅行記
Q&A

EDOWONDERLAND日光江戸村

テーマパーク

EDOWONDERLAND日光江戸村 施設情報・クチコミに戻る

江戸時代にタイムスリップして楽しめます!

• 4.5
  • 旅行時期:2018/03(約8年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

鬼怒川温泉 クチコミ:4件

『江戸ワンダーランド日光江戸村』は、1986年(昭和61年)にオープンした江戸時代中期(元禄から享保年間)の町並みを「街道」、「宿場町」、「商家街」、「武家屋敷」、「忍者の里」の五つのエリアをリアルに再現し、江戸時代の文化や生活を体験できる総敷地面積49万5千平方メートル(15万坪)、開発面積16万5千平方メートル(5万坪)のテーマパークです。
今回は、家族3世代(5名)で自動車を利用して訪れました。(我が家では、『日光江戸村』がオープンして間もない時に妻が1度だけ訪れたことがあるそうですが、妻以外は全員今回が初めての初心者グループでした。)
自動車でのアクセスは、国道121号線(鬼怒川バイパス)沿いにある「日光鬼怒川3D宇宙恐竜館」近くの信号機から西側に800メートルほど入ったところに位置します。
ちょうど道路が左側にカーブしている場所の右手に「江戸村前駐車場」と矢印が記載さてた看板と共に農作業風の着物に菅笠を被った誘導員が駐車場のほうに手招きをしているので、駐車場入り口に向かうと誘導員の方が『日光江戸村』に入場するには駐車場脇の売店の中を通って行くと近道であると説明し、駐車場料金600円を前払いで請求されました。
少し誘導員の様子が変であると感じましたが、駐車場から誘導員の説明の通り売店の中を通って行くと道路の突き当りに『江戸ワンダーランド日光江戸村』村内駐車場の矢印が記載された看板を見て、利用した駐車場が『日光江戸村』と関係のない駐車場であることに気付きました。他にも数組の方がいてみんなで”騙された”と話しながら『日光江戸村』の「券売所」に向いましたが、『日光江戸村』の駐車場料金よりも「江戸村前駐車場」の駐車料金が200円安いのでトラブルにならないのだと思います。
自動車を利用して初めて訪れる方は注意して下さい。
電車でのアクセスは、東武鬼怒川線「鬼怒川温泉駅」から路線バスで約15分、タクシーで約10分程度になります。
先ずは出入口となっている「関所」の門をくぐって、園内に入ると「街道」の雰囲気がある道を歩きながら(途中に入園記念の写真撮影を受けて)「宿場町」ゾーンに・・・
今回は利用しませんでしたが、「宿場町」ゾーンの旅籠屋「変身処 時空」では、レンタル衣裳・小物で江戸時代の様々な姿に変身して自ら江戸時代の人になりきり園内を楽しむことができます。
『日光江戸村』スタッフはもちろんの事、来園者の方々が変身した様々な姿を見ているだけでも江戸の町にタイムスリップした雰囲気を楽しめます。
「宿場町」ゾーンを過ぎると左手に「忍者の里」ゾーン、正面の池に架かる「両国橋」を渡ると賑やかな「商家街」ゾーンに続き、いろいろな体験ができる店舗や食事処などの飲食店やお土産屋が建ち並んでいます。「商家街」ゾーンの奥には、花魁のお座敷遊びを劇にした「文化劇場 若松屋」、水芸の「水芸座」、人情劇場の「両国座」があり、それぞれ見て廻りました。「文化劇場 若松屋」では、観客の中から予告なしに1名が舞台に参加したり、萩本欽一さんがプロデュースした笑いあり涙ありの人情劇やそれぞれの芝居小屋で入場した際に配られた紙で最後におひねりとして舞台に投げたりして、どれも楽しめる芝居構成でした。
「商家街」ゾーンの奥に架かる「日本橋」を渡ると「武家屋敷」ゾーンとなります。こちらの「南町奉行所」で行われる芝居は、時間の都合で見ることができませんでした。
その他に「忍者の里」ゾーンの「大忍者劇場」での芝居や「花魁道中」なども今回は時間の都合で観て廻ることができませんでした。
事前に観て廻る順番などを決めておいたり、『日光江戸村』内で過ごす時間を多めに予定を組むとよいと思います。
次回は開園から閉園まで一日たっぷりと予定を組んで、「変身処 時空」のレンタル衣裳・小物を利用して、江戸時代の人になりきり楽しみたいと思います!
「鬼怒川温泉」を訪れた際にお薦めのテーマパークです!

施設の満足度

利用した際の同行者: