1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
旭川駅 施設情報・クチコミに戻る

素晴らしい駅 一見の価値あり

• 5.0
  • 旅行時期:2018/04(約6年前)
ゆっきいさん

by ゆっきいさん(男性)

旭川 クチコミ:50件

北海道、函館本線の旭川駅ですが、駅として今まで感じたことの無い素晴らしい駅です。駅に対していろいろな尺度や見方があると思いますが、初めて訪れて今まで感じたことのない感覚を覚えました。まず、寒さ厳しい地の駅だけあって、ホームを含め一体感のある大きな建物の中にある構造です。でありながら、分岐点の駅なのでホームは3本あります。これだけなら、北国の駅にはある駅ですが、旭川駅の特筆すべきは環境が呼んだことによるその雰囲気が素晴らしいと思います。まず、旭川は家具の街で、特に周辺の街も含め木のデザインではよく知られています。もちろん、そういう土地柄もあってのことがあるからでしょうが、とにかく木がふんだんに使われている構造です。構造というよりはデザインですね。何とも言えない雰囲気です。率直に言うと気持ちいい。そして、もうひとつ重要な要素は、ほどよく空いている。つまり、人が少ない。逆の言い方をすれば、これだけの人のためにこれだけの素晴らしい駅を作るかって感じですが、決してローカル路線の雰囲気ではないんです。余裕を持った落ち着いた木の作りのせいもあって、とことん落ち着いていて、気持ちが良いのです。この偶然のような条件が相まってここまで気持ちいい駅となっているのだと気づきました。さらにですが、これだけの駅にしては珍しく駅の片側は、自然を生かした庭園です。庭園と言っても半端ではなく、自然の川もあるとにかく広い庭園で、すごいのは庭園だけで敷地が終了なんです。駅の片側は自然しかないんです。是非、乗り換えだけでなく下車してみてはいかがでしょうか。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2018/04/07