1. ホーム
Q&A

伊根湾めぐり遊覧船

乗り物

伊根湾めぐり遊覧船 施設情報・クチコミに戻る

サックリ観光するなら遊覧船。舟屋の近くまで行くには海上タクシー。

• 4.0
  • 旅行時期:2018/01(約8年前)
ハナコさん

by ハナコさん(女性)

丹後半島 クチコミ:4件

1年前の10月に海上タクシーで、今回1月の雨の日に遊覧船に乗りました。

遊覧船は680円(25分)
海上タクシーは2人以上の場合1,000円/人(30分)

「遊覧船は決まったルートを巡るけど、海上タクシーは指定した場所まで迎えに来てくれて、遊覧船が行かないような舟屋に近いとこまで行ってくれてオススメ。」
・・・って旅行会社にいた頃、部長が言ってましたが、まさにその通りでした。

予約なしでさっくりと観光するなら遊覧船。船内でカモメのえさ(かっぱえびせん)100円で売ってます。ずっとカモメにエサあげていたいくらい、これはこれで楽しいです。

一方海上タクシーは迫力があります。船長さんの(個性的な)ガイド付、かっぱえびせんはプレゼント。両方乗った者からすると、遊覧船は伊根の舟屋を知るには少々物足りない感があります。船が大きいのであまり建物に近寄れませんし。その点、海上タクシーはモーターを切って舟屋に近づいてくれますから、写真を撮るのがお好きな方は断然海上タクシーでしょうね。要望に応じてコースも変更してくれます。

私が乗った海上タクシーは「成洋丸」さん。船長さんがおもしろい!
その時の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11182895

遊覧船でひたすらカモメにえさをあげてた旅行記はこちら。客は5人だけ。

余談ですが、伊根の舟屋に泊まるなら「大平荘」さんがオススメです。寝返りをうつと海に落ちる宿です。

お帰りの際は1km先にある向井酒造で、赤米で作った人気の日本酒「伊根満開」をお土産にどうぞ。ロゼワインのような人気のお酒です。

施設の満足度

コストパフォーマンス: