1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
上杉伯爵邸 施設情報・クチコミに戻る

費用対効果の高さに恐縮しました

• 4.5
  • 旅行時期:2018/02(約6年前)
T04さん

by T04さん(男性)

米沢 クチコミ:21件

吹雪の日、食事にうかがいました。予約済の日だったので仕方ありませんが、吹雪の中を強行突破しました(笑)。庭園は雪に埋もれていてほぼ見えませんでしたが、伝統的日本家屋の伯爵邸の佇まいは、その規模こそ違えども、自分自身が子ども時代に住んでいた家のようで懐かしい思いがしました。格天井の玄関から若い女性スタッフに案内されたのは「紅の間」、てっきり大広間に案内されると思っていただけあって、諸般の事情もあったのでしょうが、幸運この上なしです。室内の火灯窓から武家の気風が伝わってきますし、家紋をあしらった釘隠しなど、さすがの造りです。二面の窓から見えるのは雪景色だけですが、とても豊かな気分になりました。客室の良さだけでなく、スタッフは客からコートを預かってラックに掛けてくれるなど、接客も訓練されているようです。これだけのなかで米沢の伝統料理をあしらったひな膳(雪の膳)、米沢鯉の甘煮、それに日本酒(純米吟醸殿様の酒)をいただいて支払い総額は4428円。費用対効果は申し訳ない程の高さでした。春になって、庭園の緑が美しくなった頃、再訪したいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
7,500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
起点次第とは思いますが、米沢駅から離れてはいるものの、米沢を訪れた人が一度は足を運ぶ「松が岬公園」内ですから、ほぼ迷わないと思います
コストパフォーマンス:
立派な電燈家屋の個室、丁寧な接客のなかでく米沢の伝統料理が盛られた御膳をいただいて2000円(+税)など、申し訳ない程の安さだと思いました
サービス:
玄関から個室まで案内し、客に代わってコートをラックに掛け、料理が揃うと後は客の自由というのは気楽なのですが、追加注文の場合はどうするのかな?
雰囲気:
懐かしさを感じる伝統家屋、玄関や茶房には季節の雛飾り、客層も落ち着いていて居心地がよかったです
料理・味:
HPに「お殿様に食べていただくにふさわしい…伝統の郷土料理」とある献膳料理と、米沢を代表する鯉をいただきましたが、雰囲気共々楽しめました

クチコミ投稿日:2018/02/28