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加古川市内限定のソウルフード・かつめし

  • 4.5
  • 旅行時期:2017/10(約7年前)
Tagucyanさん

by Tagucyanさん(男性)

加古川・播磨・高砂 クチコミ:1件

兵庫県加古川市内限定の家庭の味、学校給食でも出てくるという「かつめし」。
お皿の上にご飯、その上にカツ、そしてそれにデミグラス系のソースをかけた食べ物で、市内にはかつめしを出す店がたくさんあります。

そんな中で、加古川駅に一番近いと思われるこのお店に行ってみました。駅前商店街の中にあります。
かつめしは戦後すぐ、加古川駅の近くにあった「いろは食堂」が発祥なのだそうで、その甥が経営。お店の名前もいろは食堂にちなんでいるそうです。

店内は、洋食屋さんやステーキ屋さんのような雰囲気。カウンター席もあり、1人でもグループでも入りやすいです。

上にかけるソースは一応デミグラス系が基本のようですが、特に縛りはないようで、お店や、もっというと家庭によってもいろいろとオリジナルがあるようです。
このお店でも、基本的なデミグラス系の他に、ホワイトソース系、バジルとほうれん草系という3種類のソースがあり、選ぶことができます。もちろん、3つのソースをすべてかけることも可能。

今回は初心者ということもあり、基本のデミグラス系を注文。
ご飯、カツ、デミグラスソース、この組み合わせは合います。
なんで全国区にならないのだろう思ってしまうおいしさでした。

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
4.5
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
4.0
バリアフリー:
4.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2017/12/31

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