1. ホーム

松山庭園美術館

美術館・博物館

松山庭園美術館 施設情報・クチコミに戻る

• 4.0
  • 旅行時期:2017/11(約8年前)
jijidarumaさん

by jijidarumaさん(男性)

九十九里 クチコミ:9件

≪「猫ですか?紅葉ですか?」と女館長さんに聞かれた松山庭園美術館≫
〒289-2152 千葉県匝瑳市松山630
金・土・日・祝のみ開館:開館時間 10:00〜17:00、入場券大人800円

匝瑳市(そうさし)は千葉県北東部にある人口38千人の町だが、北部は里山が目立つ農村地帯であり、南部は九十九里海岸に接して、縦長の田園都市である。植木の町としても知られていると云う。

那須に「那須高原 私の美術館」と称した個性的な美術館があったから、匝瑳の山里にある美術館も以前から興味があった。
(〒325-0304 栃木県那須郡那須町高久甲6039-4)

2017年11月26日~27日、千葉県旭市の旭のかんぽの宿に泊まる日に、途中日蓮宗の檀林(飯高檀林)を見た後、紅葉でも知られる松山庭園美術館を訪れた。
少し早く道を曲がった所為か、細い道がクネクネと続き、対向車が来ることに心配した。案内の看板が各所に立っていましたが、ナビを使って、なんとか里山の小高い丘の上にある美術館に至った。
もう紅葉の季節には遅いか思ったが、遅い季節のせいではなく、今年は10月の2つの台風来襲で、モミジの葉が縮れてしまい紅葉も今一つの様子だった。
飯高檀林でも山門の石段傍のモミジも、境内の鼓楼前に家康の側室「お万の方」お手植えの楓(かえで)もその影響を感じさせました。

この庭園美術館は芸術家・此木三紅大(コノキミクオ)氏のアトリエを公開したものです。2千坪の敷地には本館(増設したと思われる住居に接続)を主に、企画展示館があり、庭園に入る際にくぐる長屋門、園内の見晴し亭、茶室などが点在し、苔と紅葉、芝生と松となかなか見栄えの良い庭になっている。

本館には此木氏御自身の作品、蒐集した名画コレクション(コンスタンブル、ドラクロア、浅井忠、長谷川利行、村山槐多など)、見事な茶道具など(本阿弥光悦、道入(のんこう)、仁清、志野、大井戸、織部などの名碗、乾山の掛け軸、唐物青貝香合ほか)が展示されている。
展示館には此木氏の鉄の彫刻(ガンダ彫刻:ちなみに、ガンダとは銚子付近の言葉で鉄くずのこと)などが見られた。
駐車場スペースや庭園内の各所にたいへん面白げな石の彫刻(朝鮮の文官の石像や鬼)や鉄の彫刻も展示されています。中には錆びついてしまった作品までも。

尚、玄関の左にある眺めの良い小部屋は写真集、美術雑誌、小物が置かれた休憩所で、奥様・紀子館長にコーヒーを飲ませて頂きました。
(クッキー付きで二人で1,000円だったか)
「那須高原 私の美術館」については奥様曰く、「来年には閉館してしまうかもしれない」との事でした。

本館で作品を眺めていると、中学時代のクラスメート・Tちゃんにばったり遭った。40代の娘さんご夫婦と銚子に一泊し、“猫で知られた”松山庭園美術館に立ち寄ったとか。
猫好きが訪れる美術館は本館や庭園内を何匹かの猫が歩き回り、Tちゃんたちも多くの来館者も猫の写真を撮ってじゃれ合って居た。
先ほど奥様に「猫ですか?紅葉ですか?」と聞かれたが、美術館もこの季節、来館の目的もいろいろあるようだ。

駐車場は美術館下の道路際、丘の上の美術館前に十分な駐車場がある。

・・・・・・・・・

(此木氏の経歴)
1937年東京生まれ。中学1年より油彩画を始める。
武蔵野美術大学、ローマ・アカデミア美術大学卒業。
1976年美術団体「青枢会」創立。
1995年「那須高原私の美術館」開館、常陳される。
1998年千葉県匝瑳市に「松山庭園美術館」設立。
絵画にとどまらずガンダ彫刻や石彫や庭園など多彩な才能を発揮。公共施設にも多数の作品を制作設置している。
近年は、中国上海でも注目され、二つの国立美術館で買上収蔵されている。
現在、青枢会代表顧問、日本扇面芸術協会代表顧問、日本ガラス絵作家協会会長。

・・・・・・・・・・・・・・・

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
アクセス:
コストパフォーマンス: