山頂から絵鞆半島と太平洋の眺めが素晴らしい
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
by しそまきりんごさん(男性)
室蘭 クチコミ:101件
室蘭市域の多くの場所から見え、休日ともなると、室蘭市民が登山や冬はスキーなどで訪れる室蘭市民の山です。
11月上旬に登山で訪れましたが、紅葉は終わっていました。
木々は麓まで葉を落とし、山頂付近では微かに雪も積もっていました。
室蘭岳は主に3つの登山コースがあります。
夏道コース、西尾根コース、水元沢コースです。
他、北側のルートは現在は通行止めになっているようでした。
一番距離も短くて、オーソドックスな夏道コースを利用したことがないのですが、西尾根コースはおすすめです。
西尾根コースは、超初心者向けの簡単な渡渉(沢を渡ること)、雑木林の道、見晴らしのよい低い笹原の道、そして頂上近くの峰のアップダウンの散策道など、楽しい山登りが楽しめる道です。
また、山登り経験者で室蘭岳単純往復が物足りない方は、カムイヌプリからの縦走がおすすめです。
縦走なので車が使いにくくても、幌別駅から3.5kmほど又は東室蘭駅からの8kmちょっとの市内トレッキングで、林道入口または登山口へと到着します。
●縦走コース概要:
幌別駅-林道入口3.5km(郷土資料館前までバス便あり(時間帯によるが1時間に2、3本))
林道入口-登山口2.5km(ダートの登り道。車可。登山口に数台停められるスペースあり)
登山口(標高237m(三合目))-カムイヌプリ山頂(標高746m)(3回、簡単な渡渉あり)
カムイヌプリ山頂-室蘭岳山頂(標高911m)(一旦、標高596m(水元沢(又は滝沢)コース分岐)まで下がる)
室蘭岳山頂-白鳥ヒュッテ(標高450m)(夏道コース、西尾根コースがある)
白鳥ヒュッテ-だんぱら駐車場(標高412m)(ダートの林道の登り道だが、一般車は入れない模様)
一部、少し走りも入ったが、幌別駅-林道入口が約30分、林道入口-カムイヌプリ登山口が約20分、カムイヌプリ登山口-カムイヌプリ山頂が約50分、カムイヌプリ山頂-室蘭岳山頂が約50分、室蘭岳山頂-(西尾根)-だんぱら駐車場が約50分、だんぱら駐車場-東室蘭駅が約50分でした。
鐘や山頂標識のある最高点はやや奥まっていて、眺望がイマイチですが、それまでの山頂付近は太平洋に絵鞆半島が軍艦のように突き出した素晴らしい眺めが見られます。
訪れた時は残念ながら曇っていて、更に函館方面の山並みや円弧を描く噴火湾は見ることができませんでした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: