精密な複製を現場にちゃんと展示し、写真も可能。納得の展示方式!モデル・ケースかも。
- 旅行時期:2017/09(約8年前)
by tadさん(男性)
東山・祇園・北白川 クチコミ:28件
京都の寺社をこのところまとめて回ったが、ここは納得いく方式で客を迎えているところだと思う。名前を出すと、酷いのは二条城や南禅寺だろう。入場料を払ったのに、複製の屏風絵等を撮影禁止にしている最も理不尽な所だ。
それに比較して、ここは、境内の散歩は自由で、重要文化財の方丈と、天井画の見られる法堂に入るのは500円必要だが、そのかわり、写真撮影は自由だ!これなら、ヨーロッパなどの文化水準にそう劣らないことになるだろう。(ロンドンのように本物を無料で見せ、しかも撮影自由なのは、イギリスだけの方式だろうから、真似をしろというのも無理があると最近はやっと思い始めた。)
そういう訳で気分よく内部の見物をすることができた。前日訪問した南禅寺のように、激怒しなくてすんだだけでなく、心地よく方丈や法堂を回ることができた!こういう納得できる方式で公開していれば、世界の観光客は自然に増えていくだろう。私が先ほど批判したようなところは、海外の旅行サイトを見れば、評判などがちゃんと読める。観光客は今や飛行機代が安くなり、だれでも世界を飛び回れる時代になっているし、しかもネット情報であっという間に、評判やデータは伝達されるからだ。
日本語だけで情報をえている人は、その点は留意すべきだろう。世界の動きがまったく伝わらない国だからだ。マスコミ人は平均的には外国語は苦手な人の方が多いから、海外体験と海外情報は少ない人が多いということを知るべきだろう。日本のマスゴミは怖いのだ。。。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: