1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 京都
  5. 天橋立・宮津
  6. 天橋立・宮津 グルメ
  7. 富田屋
  8. クチコミ詳細
天橋立・宮津×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

富田屋

グルメ・レストラン

富田屋 施設情報・クチコミに戻る

週末、連休のお昼は開店20分前着がマストです

  • 4.5
  • 旅行時期:2017/08(約8年前)
ハナコさん

by ハナコさん(女性)

天橋立・宮津 クチコミ:6件

言わずと知れた人気店なので、説明はあまり必要ないかと思いますが・・・
人気の理由は「安い」「うまい」「量が多い」「メニューが豊富」「ネイティブな昭和」

お盆連休の初日、絶対混むと思って11時開店の20分前に到着。
外にあるネームリストには、すでに8組、33名。店内広いので1巡目で入れましたがとにかく早めに行くか、夜の部を狙うかです。12時前に店外へ出たら行列は3倍になっていました。

レギュラーメニューはテーブルに置かれたペラの紙(ラミネートされたヤツ)。だけどよく知ってる方はお店中央にあるホワイトボードまで行ってスマホで写真を撮り、席に戻って拡大しながら会議します。なぜかって、このホワイトボードの字が小さくてしかも読みにくいんです。

初めての方は定番刺身定食が多いですが、旬のもの狙いの方はホワイトボードから注文します。

とにかくメニューが多い!壁に貼ってある「○○始めました」も要チェックです。誰かが注文すると、連鎖するように周囲のグループも注文を始めます。私は前回「カニ定食」、今回「岩ガキ」連鎖に乗っかりました。(笑)

値段はそんなに気にしなくても、ボリュームたっぷりのアラ煮が250円、ライスが162円とかそんな価格設定。とにかく安い。
そのかわり、おしぼりは頼まないと出てきません、しかも有料30円で忙しい中持ってきてもらうので恐縮しちゃいます。濡らしたハンドタオルやウェットティッシュを持参することをオススメします。

私は旬な焼魚が食べたくてノドグロを定食で、味噌汁をしじみの潮汁にしてもらいました。
メニューを読破するには5分くらいかかるので、食べたいものがあればお店の人に「旬の煮魚でいいのない?」とか「今日の刺身でオススメは?」と聞いてみた方が、早くていいモノにありつけそうです。

隣に座った若いカップルのお姉さんは、やたら食べ○グの情報を基準にしていて、刺身定食をたのんだあとに口コミを読んで「ホルモンも食べなきゃ!」、「あ、なんかみんなが岩ガキ頼んでる!」 いや、個人の自由でいいんだけど・・・評価とか情報ばかり気にしてないで、食べたいモノを食べればいいのになぁ、このお店は何を頼んでも美味しいよ、と思いながら聞いてました。

逆に刺身って刺身の域を超えにくい。ここはピンときた食べたい魚をぜひ食べていただきたい。そんなお店です。

旅行記
山陰放浪記① 城崎温泉・玄武洞 ~お布団持ってお魚食べに来ましたの巻~
http://4travel.jp/travelogue/11271880

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
一人旅
利用形態:
ランチ
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
5.0
サービス:
4.5
雰囲気:
5.0
料理・味:
5.0
バリアフリー:
4.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2017/08/20

いいね!:2

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

PAGE TOP