1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
伏見稲荷大社 施設情報・クチコミに戻る

バスツアーの最後は、外国人には日本の観光地第1位の人気の場所に来る

• 5.0
  • 旅行時期:2017/07(約7年前)
tadさん

by tadさん(男性)

伏見 クチコミ:1件

京都見物の名所の中で、ここは無料でコースの最後まで行くことができる珍しい場所だ。海外の旅のサイトであるtripadvisorの京都の口コミ投稿数で、この伏見稲荷大社は1万6千人(このうち日本人が書いたものは2000人プラスだけだ。)を越えて、ダントツ一位に選ばれている。

海外の方の英語版の投稿を読むと、伏見稲荷大社で赤い鳥居の中を歩く神秘的な雰囲気に彼らは絶賛調の口コミを書いている。一番上まで登っていく人たちも海外からの人たちが方が多い印象だ。

海外から日本に来る観光客は2017年は2800万人くらいになりそうだというが、経済的には相当な収益になっていることは理解しないといけない。輸出できる工業製品は落ちるところまで落ちている日本なのだ。

そういう複雑な気持ちをもって、今回、7月18日、この伏見稲荷大社を奥の院まで歩いた。そんなに酷いマナーの人は見ていない。時々、自撮りや仲間から写してもらうために立ち止まっているのがいるが、それほどはここでは見かけなかった。

着物を着て歩いている人もかなりいるが、それはそれで、日本の着物に憧れてくれるわけで喜ぶべきことだろう。着物レンタルショップは大繁盛していることは間違いない。

落ちぶれてきた日本経済の救いの神のひとつであるのだから、多少の我慢はして、どんどん海外から来てもらうのがいいと思う。

施設の満足度

利用した際の同行者: