1. ホーム
旭川×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

※食事処 館は閉鎖しました

食事処 館

グルメ・レストラン

食事処 館 施設情報・クチコミに戻る

安くて旨くて、目移りするくらいの壁一面のメニュー

• 4.5
  • 旅行時期:2017/07(約9年前)
つきじさん

by つきじさん(男性)

旭川 クチコミ:17件

場所は姫小路、旭川駅から徒歩15分強で、ディープな旭川と言われているところらしいです。有名な塩ホルモンの名店「馬場ホルモン」もこちらにあり、その向かいに「館」はあります。列車の待ち時間を利用した昼食にこちらを選んだ理由は、日曜日も営業してそうなことと、安くて旨いメニューが揃っているとの情報からです。
昭和の雰囲気プンプンの姫小路ですが、日曜の昼とあって営業しているのはこの館だけ。地元の先客が2名カウンターで食事をされていて、一つだけある小さなテーブルに腰掛けます。噂通り、4人か5人で満席になる小さなお店です。そしてこれも情報通り壁一面にメニューが統一性なく貼ってあり、選ぶのに迷うことは必至です。
「げそ丼はないんですか」と聞くと、「げそが値上がりしすぎて止めてしまったんだよ。値上げもしたくないしね」とのこと。
ということで選んだのは、「とりのご飯どろぼう丼」。少しして出てきたのは揚げたての熱々の大きなとり天が3本ものっかった丼、いい具合に揚がっていて、タレも甘辛さがいい塩梅で旨い。ご主人が料理の上手なことが分かります。
なるほど、これならご飯がいくらでも進む、ということでとりのご飯どろぼう丼なんですね。しかもたったの400円。ほかにもワンコイン以下のメニューも多く、話好きで気さくな店主も含めていたく気に入ってしまい、後日夜また訪問することに。

施設の満足度

利用した際の同行者: