創業100年の京都のそば店
- 3.5
- 旅行時期:2017/01(約9年前)
-
-
by サンフランさん(男性)
二条・烏丸・河原町 クチコミ:6件
2016年12月中旬、
映画監督の吉村公三郎さんが書かれた「京の裏路地」という著書に書かれていた高瀬川蛸薬師「大黒や」 、由緒あるこの店を捜して、蛸薬師通りを探す。河原町通りを鴨川方向に入ったあたりのはず。と思ったらその1本隣の道、高瀬川から少し入ったところにあった。100年の歴史あるお蕎麦屋さん!
1月15日
雪の降るこの日、京都で初そば
今日からねぎそばをやっているとのこと。九条ねぎたっぷりのトッピングで3月上旬までのメニューだそうだ。
「九条ねぎの中でも通称黒と呼ばれる色の濃い品種のみ、香りが高く、ぬめりと甘味が味わい深い」(柏井壽、京都 至福の一皿)
お酒を一合といただいて、1700円であった。京都のおそばは、東京とは全く違うお味で少しふと麺!
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 3.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 2.0
クチコミ投稿日:2017/06/09
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する