1. ホーム

温泉

福知山温泉 養老の湯 施設情報・クチコミに戻る

露天風呂で感じる侘び寂びの景色 ~ 福知山温泉・養老の湯

• 4.0
  • 旅行時期:2017/05(約9年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

福知山 クチコミ:26件

舞鶴道・福知山ICが在る長田工業団地の外れに在る日帰り温泉施設で「福知山温泉養老の湯」が正しい名称です。
その近くにも同系列の日帰り温泉施設”ホテルロイヤルヒル福知山&スパ”も在ります。

今回は「養老の湯」のクチコミです~、初めて利用してからもう十数年が経ちます。
駅前のアールインに宿泊すると無料券が頂けるので利用したり、ここを利用する為に序に宿泊をしたりと何かと同系列が便利なんです~。

午後からチェックインしてゆっくりと夕方まで長~く利用をさせて頂きます。
特に気に入っているのが露天風呂が在る庭園から眺める山々の景色の素晴らしさ~、山の斜面を巧く利用して造られた庭園には、よく手入れされた季節の花々皐月が咲いて、その時々の木々の色合いや香りと一緒に森林浴での露天風呂は最高ですよ!。
何も考えないで、ただただぼーっと!湯に浸かって眺めているだけで癒されます~。
もちろん椅子に座ってぼーっとするのも好いし寝転がってするのも好いし、そのまま居眠りしまうのも大丈夫です!。
何といっても都会のように混雑しないのがここの魅力かも知れません。、

天然温泉の泉質は”ナトリウム塩化物泉”で加温・循環・消毒ありですが、肌がツルツルでスベスベに成って身体が芯から温まりますね~、で露天風呂の湯が濃いような気がします。

風呂の種類は一般的な施設は揃っているので十分に楽しめると思います。

それからアフターは是非「お食事処」を利用して頂きたいです!~、高級な料亭や旅館のように手入れされた素晴らしい日本庭園を眺めながら湯上がりの火照った身体を冷ますのには最高のロケショーンです。
キンキンに冷えたビールも好いけれど、ここは「ふわふわのカキ氷」は如何でしょうか?(私は毎回カキ氷の練乳です)。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
国道沿いの案内板を注視して下さい!
泉質:
天然温泉でツルツルスベスベです!
雰囲気:
手入れされた庭園の中の露天風呂は最高です!
バリアフリー:
普通には問題ありません!

クチコミ投稿日:2017/05/13