案内の態度は悪いが、西表島まで来たら外せない
- 旅行時期:2017/02(約9年前)
by toshikunさん(男性)
西表島 クチコミ:2件
西表島から水牛車に乗って浅瀬の海を渡っていく。水牛は浜辺で用を足すことを禁じられているそうで、海に入るなり用を足す。この海峡の水は泥で濁っているが、周辺の海は大変綺麗なので、自然浄化されるレベルなのだろう。行きは「小次郎」という水牛だった。水牛によって歩く速さが違っていて面白い。三線を弾き語りながら、地元の歌を歌ってくれる。のんびりした雰囲気がとてもいい。由布島に上陸する班分けされて、亜熱帯植物楽園に案内される。奥のレストランまで案内するというのだが、途中で無理やり写真を撮られる。買う買わないは自由だが、ワンセット2300円だという。私はこの手の商売が大嫌いだ。写真を撮られるのも嫌いだし、時間が掛かるのも腹立たしい。大体このぼったくりの値段で買う人が結構いるのが信じられない。自分たちもカメラを持っており、それで撮れば無料なのに。幸いここは横をすり抜けて撮られずに済んだが、ここまで案内してきたおばちゃんが客を放り出して、写真販売に夢中になり、奥まで案内してくれない。案内すると言ったはずなのに、腹が立つ。かなり待ったが、動かないので、仕方なく自分たちで奥のレストランに行き、お弁当を食べた。お弁当はそこそこ満足のいく中身だった。植物園の中を少し歩いて、時間までに集合場所に戻る。帰りは「武蔵」という水牛だった。ここの水牛は皆ファミリーらしい。夕方終業に近づくと、浜に客が待っている時はゆっくり歩き、客がいないとさっさと終わらせるほど、水牛は頭がいいらしい。植物園では腹が立ったが、ここも外せないスポットだろう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: