1. ホーム
Q&A

出雲日御碕灯台

名所・史跡

出雲日御碕灯台 施設情報・クチコミに戻る

日本一高い灯台とは・・・。

• 5.0
  • 旅行時期:2017/03(約9年前)

出雲市 クチコミ:45件

島根半島西端の日御碕に明治36(1903)年に建てられた出雲日御碕灯台。高さ43.65mの灯塔の高さは、〝日本一の高い灯台〟として知られています。既に完成してから一世紀が過ぎていますが、地元産の硬質凝灰質砂岩で作られた灯台は、幾たびかの改修工事を経て現在に至っています。

青い空に白亜の塔が聳えている出雲日御碕灯台は、平成10(1998)年には〝世界の歴史的灯台百選〟に、平成25(2013)年には〝国の登録有形文化財〟に指定されています。

大人200円の入場料で灯台内部に入ることができます。しかし土足禁止の塔内で163段もの急ならせん階段を登らなければいけないため、高齢者や子供の入場には否定的な意見が出ているのも事実です。

私自身灯台内で急な階段を靴下履きで登り降りしたものの、確かに足元が滑り手すりを掴まないと怖くて仕方がありませんでした。しかし階段を登り切って見ることができる360°のパノラマは、その苦労ゆえ、余計に素晴らしいものに見えたように思います。またちょうど幼稚園の遠足と被り、子供達がぞろぞろと登ってくる姿は、いくら下りが優先とはいえ大人が譲らなければなりません。子供には・・・という説には反しますが、この体験が将来に繋がってくれるのであれば貴重な体験として心に刻んでくれたら嬉しく思います。

日本一の高さとはいえ、数メートルの差であれば、さほど体感する高さはないように思っていました。しかし高所恐怖症でない私でも、下を見ると足が竦みました。

貴重な体験は積めますが、高所恐怖症にはオススメはできません。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
日御碕神社から徒歩15分。
人混みの少なさ:
多くはなくとも少なくもありません。
バリアフリー:
無理です。
見ごたえ:
最高の気分になれます♪

クチコミ投稿日:2017/03/28