1. ホーム
Q&A

茶房 半兵衛

グルメ・レストラン

茶房 半兵衛 施設情報・クチコミに戻る

お椀の蓋を開けた瞬間の香りに驚く「半兵衛麩」

• 4.0
  • 旅行時期:2016/07(約9年前)
実結樹さん

by 実結樹さん(女性)

東山・祇園・北白川 クチコミ:32件

五条大橋の袂近くに風情ある店を構える半兵衛麩。
お昼時にだけ麩料理「むし養い」と銘打って、生麩をはじめとしたお麩尽くしのフルコースが予約制で味わえます。
2か月前の朔日から電話でのみ予約ができます。
人気店なので週末や特異日には早めに予約しましょう。

生麩や麩の料理の可能性を店頭で説明するだけではなく、実際に食べて貰って知って頂きたいというコンセプトで始まったお店のようです。
10年くらい前に伺ったことがあったのですが、その時の感動が忘れられずに再訪しました。
何と言っても、生麩の白味噌仕立てのお椀の蓋をとった瞬間の香りは忘れることができません。

今回は7/17の祇園祭山鉾巡行の日のランチとして6/1の朝一で予約を入れました。
山鉾巡行がどんな進行なのか読めなかったので取り敢えず13:00に予約しました。
でも、実際には12:00には見終ってしまい12:20にお店に到着。
「13:00に予約してあるんですが、早めに着いてしまいました」と言ったところ、「暫くお待ちください」との応対で待合所で待っていました。
すると、暫くして飛び込みのカップルが来て「予約していないのですがいいですか?」と言った途端、「御案内します」と二人は直ぐに席に案内されました…。
エ~ッ??

すかさず「それなら私も13:00の予約はキャンセルしますから、当日飛び込みでお願いします。」と言ったところ、大変恐縮した様子で直ぐにカウンター席に案内されました。
完全予約制?のお店ですが、当日飛び込みでも大丈夫なんですね。
満席ではなかったみたいでしたが何だか納得がいきません。

とても忙しいので、なかなか細かくそこまで配慮出来ないのも理解できないではありませんが…。
その他の場面では問い合せの電話や接客にも心遣いが感じられます。
帰る時は中居さんが店の外で客の姿が見えなくなるまで見送ってくれるようなお店です。
たまたまその時は状況が噛み合わなかったのだとは思います。
[2016/7/17(日)祇園祭山鉾巡行の日]

ランチ
アクセス:
コストパフォーマンス:
サービス:
一部行き違いがありましたが基本的には行き届いていると思います
雰囲気:
料理・味: