京都ならではの有職料理が頂ける「萬亀楼」
- 4.0
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
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by 実結樹さん(女性)
今出川・北大路・北野 クチコミ:26件
朝廷の節会などで食された有職料理(ゆうそく料理)。
萬亀楼はそれが味わえる京都でも唯一の料亭です。
お座敷に上がったのはもう12年も前でクチコミには値しませんが、宿泊した「来ぬか薬師」で借りた自転車で聚楽第跡などを巡っていた時、昔来たことのあるお店の前に辿り着きました。
丁度、女将さんが店の前にいらして、「昔、こちらで有職料理と竹籠弁当を頂いた事がある」と告げると、頼みもしないのにパンフレットを渡してくれて、玄関の写真も撮らせて貰えました。
このお店は有職「生間流(いかまりゅう)」を正式に継承し、その伝統の技法を踏まえ、現代人の口に合うようにアレンジしてお料理を提供しているそうです。
本式の有職料理は鯛を高坏に山盛りにして出すなど、今の食事では到底受け入れられないものもあったとか。
細かいことは忘れてしまいましたが、実際に伺った時、通された1階の坪庭をのぞむ座敷には卓が無く、畳の上に直に折敷などの器が出されたのが印象的でした。
かわらけでの食前酒に始まり「嶋台」という木の台に八寸のような盛り付けがされて出て来たのを覚えています。
二人で9万円弱だったように記憶しています。
また、この店は宮中の節会などのおめでたい席で行われていた「式包丁」も一子相伝で継承しています。
拝見するにはかなりの料金が掛かるので個人で行ったのではちょっと無理があるかも知れません。
数か月後、ランチに一人で竹籠弁当も頂きました。
一人では本当は受け付けて貰えないのかも知れませんが、過日有職料理を頂いた客だと言ったので許容してくれたのかも知れません。
2階の個室で優雅に頂きました。
彩りの綺麗な竹籠弁当は有職料理と京料理を点心風にアレンジした気軽に萬亀楼を味わえるお弁当です。
数年前、ノロで営業停止の事件もあったみたいですが、こういう御時勢、ある意味何処の店でも起こりうる事象ではないでしょうか。
京都らしい風情のある伝統と格式のお店です。
いつまでも頑張ってもらいたいと思います。
2016/10/21(金)
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 10,000円以上
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 3.5
- 市中からはチョッと離れた所にあります
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- 安いのか高いのか比較が出来ません。竹籠弁当はリーズナブルだと思います
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 京都らしい静かなお店で、几帳など設えも雅です
- 料理・味:
- 4.0
- 有職料理が頂けるお店は他にはちょっとありません
- 観光客向け度:
- 4.5
- 京都に行ったなら一度は体験する価値があると思います
クチコミ投稿日:2017/01/10
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