1. ホーム
Q&A

京都迎賓館

名所・史跡

京都迎賓館 施設情報・クチコミに戻る

ネットで予約してから行きたい京都迎賓館

• 3.5
  • 旅行時期:2016/10(約9年前)
実結樹さん

by 実結樹さん(女性)

今出川・北大路・北野 クチコミ:26件

ガイドツアー(案内人さんの説明付き)と自由参観があり、また事前予約と当日受付順参観とがあります。
その時々で参観の形式も違うので、詳しくは内閣府のHPを参照してください。

私はネットで事前予約してガイドツアーに参加しました。
行ったのは時代祭前日の2016/10/21(金)9:45~11:15の一番最初の回。
宮内庁から申し込む離宮や御所の参観は無料ですが京都迎賓館は1,500円の料金が掛かります。(自由参観は1,000円?)
事前予約の人と当日参観の人とでは並ぶ列が違います。
私は予約時間直前に行ったのですが当日参観には既に長い列が出来ており、それを見て引き返してしまう人も居ました。

先ず地下駐車場に案内されて荷物をロッカーに預け参観料金を払います。
この地下は何故か写真撮影はNGなのです。
回ごとに色分けされた参観証を渡されて30人くらいのグループで移動します。
外国の賓客なら靴のまま歩くであろう場所も、私達下々庶民は足下の絨毯も手で触らないようにと言われます。
一通り見るのに約1時間。
出口近くにはお決まりの記念品(お土産)コーナーもありました。

日本建築の粋を活かした建物・調度ですが、赤坂離宮のような華やかなインパクトはありません。
私たち日本人でさえ説明されて初めて分かる意匠ばかりです。
外国の賓客に果たしてどれほど理解して貰えるかは疑問です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
駐車場も使えると思います。自転車は道の脇に纏めて駐輪しました
人混みの少なさ:
折角の京都旅行で観光時間の目途も立たない当日参観は勿体ない話です。僅かな手間でネットから予約が出来るのですから是非予約して行って下さい。
見ごたえ:
大変手の込んだ和風建築なのでしょうが、赤坂の迎賓館のような華やかさはありません。外国人にこの良さが分かるかな?

クチコミ投稿日:2017/01/09