1. ホーム
Q&A

圓徳院

寺・神社・教会

圓徳院 施設情報・クチコミに戻る

【京都ライトアップ紅葉】高台寺との共通券で良いこと尽くめ、圓徳院の庭の美しさに思わず感涙!

• 5.0
  • 旅行時期:2016/11(約9年前)
cocokunさん

by cocokunさん(女性)

東山・祇園・北白川 クチコミ:4件

11月下旬の週末に、京都の紅葉がどおしても観たくて行ってきました。
天気は雨。紅葉も終盤との書き込みでしたが、でも、そんなのカンケイねー♪(←古い?^^;) って位の観光客の多さ。タクシーの運転手さん曰く、この秋一番の人混みだったようです。

高台寺の裏技としてクチコミにも書きましたが http://4travel.jp/domestic/area/kinki/kyoto/kyoto/higashiyama/tips/12474834/ 、ライトアップ目的に行った高台寺が2時間待ち位の長蛇の列だったので、諦めて、予定になかったこちらの圓徳院さんを訪れた私と友人。こちらは5分程待ち。しかも、こちらで【高台寺・圓徳院・拳美術館共通券(900円)】を購入すると、高台寺の長蛇の列に並ばずにFast Pass状態で入れました!

そんなご縁で訪れた高台寺の塔頭である圓徳院。
豊臣秀吉公の正妻である北政所(ねね)が晩年を過ごした場所です。
こじんまりしているので、今回のようなことが無ければ訪れることも無かったのですが、こちらが期待以上に良かった。
庭は、北庭と南庭に分かれあり、伏見城化粧殿前庭を移築したとされる北庭は多くの石を配置した独特の造りらしい。北書院のお座敷に座って、心穏やかに眺めるその北庭のライトアップされた紅葉が素晴らしすぎて思わず涙が出そうになりました。(写真参照)
こちらは人も少ないなので、閑かに紅葉を鑑賞したい人には本当にお薦めです。
そして、400年前に思いを馳せてみて下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者: