綺麗に食べ終わると見事に重なる鉄鉢
- 3.5
- 旅行時期:2016/07(約9年前)
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by 実結樹さん(女性)
今出川・北大路・北野 クチコミ:26件
大徳寺塔頭大慈院の中にある老舗料理屋「泉仙」の精進鉄鉢料理のお店です。
鉄鉢(てっぱつ)とは修行僧が托鉢で使う食器のことだそうです。
精進料理は残さず食べるのが基本。
一品一品供される彩り豊かに盛られたお料理を美味しく完食すると、鉄鉢を形どった朱塗りの器が綺麗に一つに重なります。
普通なら食べ終わった食器は片付けられてしまうのですが、このお店では敢えて下げられません。
御料理はお皿の大きさ順には出てこないので、最後まで頂いた後、大きさを比べて重ね合わせます。
お料理のコースは色々あるのですが、一番手頃な「あやめ」(税込3,240円)を頂きました。
ランチでしたがこれでも十分満足できます。
席に着くと先ずお抹茶と和菓子が出て来ます。
私はお抹茶は食後の方が好みですがこちらはそういう流儀なのでしょう。
10人以下だと予約は出来ません。
行った順なので時間帯や曜日によっては待つこともあるみたいです。
店の入口が分かり辛く、随分奥まった所に在るので探すようかもしれませんが、それもまた良しです。
お店の構えが大徳寺の塔頭の中だというのが却ってそそられる要素にさえなっていると思います。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- 大徳寺の入口近くを探して下さい
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 寺院ではなく、普通のお店です
- 料理・味:
- 3.5
- 大徳寺の塔頭で食べる精進料理です
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2016/11/09
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