1. ホーム

名所・史跡

桂離宮 施設情報・クチコミに戻る

予約枠拡大でも人気

• 4.0
  • 旅行時期:2016/08(約9年前)
OK Mr.Sunshineさん

by OK Mr.Sunshineさん(非公開)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂 クチコミ:8件

自由には見られず、係員に従って進むことになります。他の御所・離宮では解説員という感じでしたが、こちらの桂離宮で「誘導員」という感じで、見どころで立ち止まってくれるものの、あまり説明はありません(少しはあります)。ただ、ぽつりぽつりと漏らしてくれる言葉に桂離宮への愛があふれていました。
事前予約制ですが、利用枠拡大されたので申し込んで見たのですが、ネットで「空きあり」だったので、桂離宮を申し込んだついでに修学院離宮も申し込んだところ、翌日の回答は「桂離宮が抽選に洩れた」とのこと(桂離宮に行きたかったのに!いつもいっぱいで枠が空いているのを初めてみたのに~~~)。予約状況の更新時間を見てもこまめに更新されているのにと疑問に思いつつ、仕方ないので仙洞御所を申し込んだら、また落選。これは残り5枠だったところだったのですが、回答後に空きを見ると満員になっています(が、同じ日の前後の時間は空きがあるまま。郵送受付の締め切りを過ぎたこのタイミングでこんなにも希望が重なるのかしら??)。再度、仙洞御所で空きが10人あるところに申し込んだところ、3日ほど待たされさすがにOK回答が来ました(これまではすべて翌日に回答が来ていた)。公平を期すため(?)なるべく一組一回、としようとしているのだと思いますが、遠方からの場合は連続してみたいわけで、先着順にしてくれてもいいのにと思いました。でも、この流れを見ていると、落選させるために枠を締めたのでは?と思われるところもあって、その分は当日枠や京都の窓口に直接申し込みに来た方用に回している可能性もありそうですね。この状況でなぜ行けたかというと、直前に空きが出たためです。これはすぐOK回答が来ました。
なお、当日枠は午後の回のみで、公式サイトでは11時から受付となっていますが、係員の方は「何時とははっきり言えないけど、大体いつも10時台に受付」とおっしゃっていました。並び状況に応じて受付開始時間を切り上げているのでしょう。参観後に当日受付の前を通りましたが、10時過ぎの時点で5組待っていました。当日枠は各回20名+事前枠のあまりです。

施設の満足度

利用した際の同行者: