米軍基地に航空機で進入して攻撃した特攻部隊の慰霊碑です
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
by はまちゃんさん(男性)
糸満・ひめゆり クチコミ:188件
米軍基地に航空機で進入し、敵陣を破壊、撹乱した特別攻撃隊(特攻)の慰霊碑です。
「義烈空挺隊」は、米軍基地に対し航空機で侵入、強行着陸し、飛行場爆破や飛行機の破壊、撹乱を目的として特別に編成された空挺特攻隊で、沖縄戦でも読谷飛行場などの攻撃に投入されました。特攻に対しては様々な考えを持った方がおられるでしょうが、圧倒的な兵力に対して、死の覚悟を持って極めて困難で危険な任務を果たそうとした人たちがいたことを忘れてはならないと思いました。
現地にある石碑(義烈空挺隊讃)には次のような文章が刻まれています。
【義烈空挺隊讃】
『秋 ソレ昭和20年 5月24日夜、敗色既に濃キ沖縄戦場読谷飛行場ニ 突如強行着陸セシ数機ノ爆撃機アリ 該機ヨリ躍リ出タル決死ノ 将兵ハ飛行場ニ在リシ多数ノ敵機オヨビ燃料弾薬ヲ爆砕シ混乱ノ巷ト化セシメタリ 為ニ飛行場ノ機能喪失スルコト3日間ニ及ビソノ間我ガ航空特攻機ハ敵艦船ニ対シ至大ノ戦果ヲ収ムルヲ得タリ コレ我ガ挺進第一連隊ヨリ選出セラレタル義烈空挺隊及ビ第三飛行隊ノ壮挙ニシテ両隊将兵113 名全員ココニ悠久の大義ニ殉ゼリ 後ニ續ク者ヲ信ジ日本民族守護ノ礎石トナリシ将兵ノ霊ニ我等何ヲモッテ応ゼンとスルヤ』 昭和51年 5月24日 全日本空挺同志会
平和祈念公園の霊域ゾーンの西の端辺りにあり、平和祈念公園駐車場から歩けば20分ほどかかりますが、ルート上どこでも乗り降り自由の園内EVバスを(100円で1日乗り放題)が運行されていますので、足に自信のない方はEVバスを利用されると良いでしょう。
慰霊碑の入り口には、QRコードで、沖縄県平和記念財団から情報を得られるようになっているので、参考にされるとよいでしょう。
慰霊碑敷地のすぐ近くに、線香や花を売る売店とトイレ、東シナ海を見渡す展望台があります。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2016/07/19