桜の三大名所の1つ
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
by masa8982さん(男性)
吉野 クチコミ:14件
言わずと知れた桜の名所です。弘前城公園と高遠城址公園、こちらの吉野山が桜の三大名所だそうですが、実際に目の当たりにすると、さもありなん、と納得できます。
こちらの桜はヤマザクラなので、染井吉野と違って1本1本はそれほど派手ではないのですが、吉野は一目千本というくらいに山全体が桜に覆われますから、遠目で見ると物凄く艶やかで、言葉では言い表すのが難しいくらいの美しさです。実際、肉眼で見ると圧倒されます。出来れば、一緒に投稿した写真を見てください。天気も良くなかったので、それほど良く撮れてはいませんが、雰囲気は感じていただけるかと思います。
こちらは下千本、中千本、上千本、奥千本と別れていますが、どこを見ても素晴らしく美しいです。ただ、奥千本は桜の数が少ないので、ちょっと寂しいかな。また、下、中、上、奥と全て満開の時期が違うので、遠方から訪問する場合はちょっと悩ましいですね。個人的には上千本が8分咲きの頃がお勧めです。その頃なら、下千本は終わりかけですが、まだ見応えがありますし、中千本は満開、上千本はこれから満開、といった感じになるので、初めて行かれる方にはお勧めです。
あと、吉野で桜を見るのであれば、竹林院からバスに乗るのではなく、金峯神社まで歩いてみてください。少々キツイですが、中千本、上千本を見ながら上っていけます。物凄くお勧めです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: