1. ホーム
Q&A

特急 すずらん

乗り物

特急 すずらん 施設情報・クチコミに戻る

すずらんオプション特急券~特急すずらんの自由席が大変お得に利用出来ます~

• 4.5
  • 旅行時期:2016/05(約10年前)
フロンティアさん

by フロンティアさん(男性)

室蘭 クチコミ:48件

札幌と苫小牧・登別・室蘭等を結ぶJR北海道の電車による特急列車で、北海道旅行の際には時折利用します。
 そのうち今回は「すずらんオプション特急券」という割引切符についてです。
 札幌~苫小牧・登別・室蘭等を往復利用する場合、かつては「Sきっぷ」という特急料金込みの往復割引切符が発売されていました。しかし2016年3月26日の割引切符の見直しによりこの切符は発売を終了し、代わりに乗車券のみが割引となる「乗車券往復割引きっぷ」という割引切符が発売されるようになりました。
 実はこの「すずらんオプション特急券」、先程述べた「乗車券往復割引きっぷ」を使用する場合に限り、格安な特急料金で利用できる割引特急券です。
 札幌~苫小牧・白老間と、札幌~登別・幌別・東室蘭間の設定があり、片道あたり札幌~苫小牧・白老間では330円、札幌~登別・幌別・東室蘭間では370円で特急券を購入することが出来ます。
 但しこの「すずらんオプション特急券」、特急すずらんの自由席に限り利用することが出来、特急スーパー北斗・特急北斗は勿論、特急すずらんでも指定席を利用することも一切出来ません。ただ、片道はこの「すずらんオプション特急券」を使い、もう片道は通常の特急券を使うことは出来ますので、上手く使い分けるのが良いかと思います。

施設の満足度

コストパフォーマンス: