1. ホーム
Q&A

沖縄県営平和祈念公園

公園・植物園

沖縄県営平和祈念公園 施設情報・クチコミに戻る

本来ならば後方任務に就くはずだった風部隊の戦没者を祀っています。

• 5.0
  • 旅行時期:2016/04(約10年前)

糸満・ひめゆり クチコミ:207件

風部隊とは、戦況気象情報・基地通信・整備・燃料補給・整備といった後方任務に当たっていた部隊でした。昭和19年(1944年)10月10日の十・十空襲以降第32軍の指揮下に入りました。

米軍の上陸以降、壊滅的な被害を受けた軍の通信網に代わり大本営や関係部隊に対し戦況を報告するなどの通信関係業務を行っていましたが、戦況の悪化に伴い軍司令部や主力部隊とともに南部へと撤退し、結果最前線にいたことになり多くの将兵が帰らぬ人となりました。

沖縄戦に於いて多くの民間人が犠牲となったことは周知の事実ではあるものの、通常ならば前線に立つことがないだろう後方部隊には、同じ軍の中でも差別意識があり、戦闘訓練や武器の所持すらままならなかったのも事実です。軍人という括りで十把一絡げにしてしまいがちですが、対抗手段を持たずして最前線に置かれることは、想像を絶する恐怖感を持っていたのではないでしょうか?

477名の戦没者を祀る一方、運良く助かった生存者からなる航風会が建立し守ってきた風部隊之碑ですが、将来的に必ず起こる会員数の減少による碑の運営問題や無縁化を防ぐべく平成24(2012)年1月に?碑の処分に関する覚え書き?を沖縄県平和記念財団と交わされています。戦後70余年が経ち、人間の命には限りがある現実を目の当たりにしたように感じました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
健児之塔駐車場より徒歩5分くらい。
人混みの少なさ:
人通りはありますが、参拝者はおられませんでした。
バリアフリー:
塔へは坂を上って行く必要があります。
見ごたえ:
人の人生には限りがある現実にはもの悲しさすら感じました。

クチコミ投稿日:2016/05/29