品揃えや雰囲気に元気が感じられる≪道の駅やまだ≫。宮古⇔釜石間の代替バス乗換え場所にもなっています。
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
山田・大槌 クチコミ:39件
≪道の駅やまだ≫は、東日本大震災の津波被害が大きかった岩手県沿岸の山田町にありますが、高台部分を通っている国道45号線脇のため、難を逃れて営業を続けています。
水産加工物、農産物をはじめとするローカル食品や木工品、お土産品もたくさんあって、品揃えや雰囲気に元気が感じられます。
観光案内所も入っているので、宮古⇔釜石間を車で通る時には寄って行くといいですよ。
この時の食堂部門では、全国の醤油味ラーメンが食べられるという期間限定イベント開催中でした。
飲み物自販機の数が規模の割に多くて、選択肢が増えるのがうれしかったりします。
トイレの場所がメイン建物からビミョーに離れていることがちょっと気になりましたが、お土産チェックを兼ねて一休みして行く分には十分いいと思います。
●注: ≪道の駅やまだ≫から歩いて数分の場所にあるJR山田線の岩手船越駅は、東日本大震災の津波による直接の被害はありませんでしたが、宮古⇔釜石間の線路が寸断されたため、2016年4月下旬は営業休止中。
目下、宮古⇔釜石間はバスによる振替輸送をしています。
釜石⇔山田は岩手県交通、山田⇔宮古は岩手県北バスで乗り換えが必要。
その乗り換え場所が≪道の駅やまだ≫の駐車場になっています。
上記のバスの時刻表などは、次の岩手県北バスのページでどうぞ。
- 施設の満足度
- トイレの快適度: