忘れてはなりません。
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
糸満・ひめゆり クチコミ:207件
ひめゆりの塔隣り、ひめゆり観光センターでいごの駐車場奥にひっそりと立つ?梯梧之塔?。沖縄の地上戦が始まる少し前に私立昭和高等女学校の生徒により構成された?でいご学徒隊?は、沖縄県立首里高等女学校の生徒からなる?瑞泉学徒隊?とともにナゲーラ壕に置かれた第62師団野戦病院に看護補助要員として配属になりました。
第32軍司令部の南部撤退に伴いこのあたり一帯の壕に入るも、すぐに出された解散命令により砲弾の飛び交う戦場を彷徨わなければならないこととなり結果多くの犠牲者を出しました。
終戦後学校の復興を試みるも取り巻く環境が許さず、結果として廃校となりました。亡くなられた学徒の方々同様、戦争によってなくなってしまった学校を残す意味もあったのかわかりませんが、最初は那覇市の校舎跡地に建立されましたが、多くの仲間が犠牲となった場所にという希望もあり、昭和46(1971)年に現在の場所に移設されたそうです。
那覇方面から来ると最初の目的地がひめゆりの塔となり、その手前で「駐車場どうぞ」と言われるとつい入ってしまうのかも知れません。直線距離にすると100m離れていない場所にもかかわらず訪れる方にお会いしたこともありません。
ずゐせんの塔と同じようになるかも知れませんが、沖縄戦で犠牲となった学徒はなにもひとつではありません。同じ年代の少年少女が?違う学徒隊?として斃れていった史実を忘れてはいけないと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 人混みの少なさ:
- 誰も訪れる方はおられませんでした。
- バリアフリー:
- 駐車場から少し地道があります。
- 見ごたえ:
- 考えさせられました。
クチコミ投稿日:2016/05/13